Le za'atar est un condiment à base de poudre d'origan séché, de graines de sésame grillées , d'huile d'olive et de sel, il épice et parfume certains plats de la cuisine moyen-orientale. On peut l'acheter dans des épiceries qui vendent des produits orientaux.
Pour ceux d'entre vous qui aiment les voyages, le dépaysement et l'exotisme , vous aurez , comme moi le coup de foudre pour ce pain venu d'ailleurs.
Il vous faudra:
1 kg de farine
50 gr de levure fraiche
6 càs d'huile d'olive
6 dl d'eau tiède
sel,
sucre en poudre
huile d'olive pour badigeonner
1 sachet de za'atar
1. Diluez la levure dans une partie de l'eau, ajoutez 1càc de sucre, mélangez et laissez lever.
2. Mettez la farine dans la cuve du pétrin ( le mien est un robot), ajoutez 1càs de sel, les 6 càs d'huile d'olive, le restant d'eau et le levain.
3. Pétrissez pendant une dizaine de minutes.
4.Transferrez le pâton dans un grand saladier, couvrez avec un film plastique et laissez lever, la pâte doit doubler de volume.
5. Transferrez la pâte sur un plan fariné, abaissez la et découpez des cercles d'une dizaine de cm de diamètre.
6. Posez ces cercles sur des plaques garnies de paper cuisson.
7. Badigeonnez les d'un peu d'huile d'olive.
8. Laissez lever et doubler de volume.
9. Badigeonnez les d'un peu d'huile d'olive, puis parsemez le dessus de za'atar.
10. Enfournez à 180 C. pour 10 à 15 minutes.
mmmmmm quel régal....:)bisous!
RépondreSupprimerCe mélange d'épices est un de mes préférés. Sur des pains, ce doit être fameux. Ca parfume beaucoup? (J'espère que oui!)
RépondreSupprimerle zaatar est quelque chose que je ne me lasse jamais de manger! J'adore ton pain, ici on en mange tous les jours de chez le four du quartier. C'est un régal (j'ajoute que le zaatar contient du sumac, une épice très prisée au Liban et dans le moyen-orient)
RépondreSupprimerIls m'ont l'air succulent ces petits pains! Miam!!
RépondreSupprimerILS SONT TROP BEAU MOI QUI ADORE FAIRE LE PAIN MAISON ET DEPUIS QUE JE CHERCHE UNE RECETTE DE PAIN PITA
RépondreSupprimerJE SUIS SERVI JE LA TESTE TOUT A L'HEURE DONC AFFAIRE A SUIVRE
BISOUS
bravo, et en plus miamm !!! le zaatar !!!!!
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