Spécialité originaire du Limousin, le clafoutis classique se prépare avec des cerises noires, mais il est tout aussi savoureux avec des abricots juteux et gorgés de soleil.
Pour un moule à gratin de 30 cm de long
1 kilo d'abricots mûrs
3 oeufs
60 gr de farine
150 gr de crème fraiche
1 verre de lait
200 gr de sucre en poudre
1 càs de Grand Marnier
25 gr de beurre
Préchauffer le four à 210 C.(Thermostat 5 ) .
Lavez et dénoyautez les abricots, coupez les en deux.
Cassez les oeufs dans un saladier, battez les, ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez la farine, la crème, le lait et le Grand Marnier.
Travaillez ce mélange à la spatule pendant quelques minutes pour qu'il soit bien lisse, puis laissez le reposer 10 minutes.
Beurrez le plat à gratin et placez dedans les demi abricots.
Ajoutez toute la pâte.
Enfournez et laissez cuire de 30 à 40 mn.
Sortez le plat du four et laissez refroidir. Servez froid.
Le clafoutis est toujours meilleur le lendemain.
Il est bien beau ce clafoutis!!!!! Doré juste comme il faut! Bravo!
RépondreSupprimermiam un beau clafoutis et aux abricots en plus, un régal de dessert , je crois que je préfère celui ci à celui aux cerises....quoique les deux me régalent!
RépondreSupprimergros bisous , belle journée