jeudi 14 avril 2011

Gâteau au citron au blancs d'oeufs



J'ai improvisé  cette recette pour utiliser des blancs d'oeufs que j'avais congelés et ce gâteau a vraiment réussi au delà de mes espérances, il est ultra moelleux et léger avec un délicieux goût de citron, une recette toute simple, sans cholestérol, qui a tout pour plaire.


INGREDIENTS:
- 6 blancs d'oeufs (120 gr)
- 280 gr de farine
- 180 gr de sucre en poudre
- 200 cc d'huile neutre
- 1 gros citron non traité
- 1 sachet de levure chimique

Lavez bien le citron, râpez le zeste et pressez le pour son jus.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la moitié du sucre.
Mélangez l'huile, le jus et le zeste de citron  avec le  restant de sucre, ajoutez délicatement, tour à tour de la farine additionnée de levure et les blancs en neige.
Huilez un moule à kougelhopf, versez la  pâte et enfournez pour environ  45 minutes, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Bon appétit!

13 commentaires:

  1. J'aime beaucoup découvrir de nouvelles recettes qui utilisent des blancs d'oeuf, je note :)
    surtout qu'il est très beau ton gâteau,
    bisous

    Miss Tablier
    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

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  2. Super! Il est bien aérien et avec un petit goût de citron c'est parfait!

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  3. Superbe ce gâteau, merci pour ce joli partage.

    Bisous

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  4. Parfait pour utiliser des blancs d'oeuf ! Et puis on peut toujours utiliser les jaunes pour une crème encore plus citronnée !! Un vrai bonheur ! Merci de ce partage !!

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  5. Oh, I love anything lemony and this cake looks just perfect for a Saturday afternoon in the sun. :-)

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  6. 1 énorme miammmmm !!!!

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez

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  7. Mais c'est vrai qu'il a l'air tout simplement aérien ce gâteau, il suffit de regarder la belle et douce texture!

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  8. bravo pour la recette mais je souhaiterais une précision : est-ce bien 200cc d'huile ???? ou
    20 cl
    merci pour vos bonnes recettes
    LULU

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  9. bravo pour ce beau gâteau. Une précision cependant est-ce bien 200cc huile ou 20 ???

    merci pour la réponse
    LULU

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  10. C'est 20 cl d'huile.
    Bonne journee.

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  11. Ce gateau a l'air exquis! Te blog est une inspiration! ♥

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