jeudi 12 mai 2011

Petits pains au lait


Des petits pains tout frais, moelleux avec une croûte fine, que l'on peut fourrer de tant de bonnes choses, bien meilleurs que ceux du commerce et bien moins chers, et en plus la maison embaume, quel plaisir!

Pour environ 15 petits pains:
- 1 kg de farine blanche
- 50 gr de levure  fraiche du boulanger ou 15 gr de levure sèche en poudre
- 1 verre de lait tiède (240 gr)
- 1 verre d'eau tiède
- 1 cs de sel
- 1cs de sucre en poudre
- 45 ml d'huile neutre
- graines de sésame

Emiettez la levure dans un bol, ajoutez 1/2 verre de lait et le sucre, mélangez et laissez reposer dans un endroit tempéré, quand il devient mousseux, le levain est prêt.

Dans la cuve de votre robot muni d'un crochet ou bien dans un saladier si vous n'avez pas de robot, mettez la farine, ajoutez le sel, l'huile, le demi verre de lait restant et l'eau, mélangez avec une cuiller en bois.
Ajoutez le levain puis pétrissez jusqu'a ce que la masse se détache des parois de la cuve. Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever. La pâte doit doubler de volume.

Sur un plan fariné abaissez la pâte sur 3 cm d' épaisseur, découpez  des ronds, déposez les sur des plaques garnies de papier sulfurisé. Les badigeonner d'un peu de lait.  Laissez lever encore 1 heure environ , badigeonnez les encore une fois, saupoudrez de graines de sésame.
Faites cuire au four à 180 C.
Bon appétit!



11 commentaires:

  1. miam, j'en prendrais bien pour le goûter !

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  2. Huuuuummmmmm, trop trop bon!!! ^^

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  3. J'ai un grand faible pour la boulange.
    Je note ta recette.
    A très bientôt.

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  4. C'est tout simple mais j'adore, avec une tranche de jambon et du beurre salé!

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  5. Mmm, such lovely look buns, Alina. :-) I haven't had fresh bread in a while and these make me want to go out to the bakery right now! :-)

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  6. Ils sont magnifiques! Je n'en ferais qu'une bouchée! :-)

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  7. petite question: quel est le temps de cuisson, merci!

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  8. Le temps de cuisson dépend de votre four.Lorsque les petits pains sont dorés, ils sont prets.

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  9. merci de votre réponse

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