vendredi 2 décembre 2011

Bredele étoiles des neiges aux amandes, épices et citron

Pour se mettre dans l'ambiance festive, rien de tel que la confection des bredele, ces petits gâteaux traditionnels. Les parfums de cannelle, de vanille, d'anis  embaument la maison.


For English speakers, please roll down!

Ces sablés aux amandes sont glaçés au citron, ce qui leur donne cet aspect enneigé.

Ingrédients:
* 200 gr de beurre mou
* 350 gr de farine
* 150 gr de sucre en poudre
* 1 oeuf + 1 jaune
* 80 gr d'amandes  en poudre
* 1/2 càc d'anis en poudre
* 1 càs de cannelle
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 càs d'eau de fleurs d'oranger

Pour le glaçage:
* 200 gr de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf
* le jus d'un demi citron
 
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, les épices et la poudre d'amandes.
Dans une terrine, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs, puis la fleur d'oranger. Incorporez peu à peu la farine mélangée aux épices.
Faites une boule de pâte, filmez la et mettez au frais pour une heure.

Abaissez la pâte au rouleau sur 3mm. Découpez des étoiles, posez les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Faites cuire  à 160C. jusqu' à ce quelles soient dorées 

Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage: Mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez le blanc d'oeuf et le jus de citron, tournez  jusqu' à ce que le mélange devienne onctueux mais pas trop liquide, au besoin, ajoutez un peu plus de sucre glace. 

Badigeonnez les étoiles de glaçage, puis laissez les sécher.
  
Ces biscuits se conservent bien, rangés dans une boite en métal (qui se vide aussi vite!).

  
 Twinkle, twinkle little star!, t'is the season to be jolly! It's beginning to look a lot like Xmas,don't you think so? It's definitely baking time. My first batch was those lovely snowy almond stars, those traditional alsacian cookies are called " Bredele", they are full of flavour:cinnamon and aniseed, covered with lemony icing, they look and taste great!

Ingredients:
* 200 gr soft butter
* 350 gr flour
*150 gr sugar
* 1egg + 1 yolk
* 80 gr blanched almond powder 
* 1 tbsp powdered cinnamon
* 1/2 tsp powdered aniseed
* 1/2 packet baking powder
*  1/2 tbsp rosewater

For the icing:
* 200 gr confectioner's sugar
* 1 egg white
* the juice of half a lemon

Mix all the dry ingredients in a bowl.
In another bowl, cream the butter with the sugar until fluffy, add the eggs and rosewater, mix well, then blend in the flour mixture gradually  and knead to form a ball of dough. Set aside for an hour in the fridge.

Roll out the dough 3 mm thick and cut out stars with a cookie cutter.

Place the stars on baking sheets covered with greaseproof paper and bake for 8-10 minutes until golden.

Allow the cookies to cool on a wire tray.


Mix all the ingredients of the icing until thick and smooth. Spread a fine layer of  icing on the cookies and let dry. 

Those cookies keep well when stored in tin boxes. (If any are left!)
Enjoy! 

 

7 commentaires:

  1. trop belles ces petites étoiles, c'est du très bon travail, merci pour ce partage!

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  2. de jolis petis sablés j'en prend un pour moi gouter
    bizz et bonne fin de soiree

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  3. Superbes petites étoiles. Je n'ai pas encore commencé les petites douceurs,d'ici la semaine prochaine. Bises

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  4. Superbe ! Je t’en pique un au passage ! Bonne soirée

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  5. These are so pretty and sweet! :-) I haven't made any Christmas cookies yet, but I hope to get started next week. :-)

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