jeudi 30 septembre 2010
Petits pains au pesto et olives noires
Encore une recette inspirée par le jardin qui abonde actuellement en basilic odorant, cette jolie plante aromatique qui se marie si bien avec l'ail et l'huile d'olive pour faire le pesto.
Tout d'abord il faut préparer le pesto avec :
- un grand bouquet de basilic,
- 4 gousses d'ail
- 3 cuil. a soupe de pignons de pin
- 1 dl d'huile d'olive
- 70 gr de parmesan râpé (facultatif)
- du sel
On lave les feuilles de basilic, on les essore, on les passe au blender avec l'ail hâché, le fromage, les pignons, l'huile et un peu de sel , le tout doit avoir la consistance d'une pâte. Mettez au frais.
Pour la pâte à pain, il vous faudra;
- 1kg de farine
- 50 gr de levure fraîche
- 6 càs d'huile d'olives
- 6 dl d'eau
- sel
- sucre
- pesto
- olives noires
- 1 oeuf pour dorer
Dans un bol, émiettez la levure, ajoutez de l'eau et 2càc de sucre, laissez mousser.
Dans la cuve de votre robot ou d'un grand saladier, mettez la farine, 1càs de sel, l'huile, l'eau et le levain.
Pétrissez pendant environ 10 minutes.
Couvrez la cuve de film alimentaire et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré.
Divisez la pâte en 8 portions.
Sur un plan fariné, abaissez chaque portion en un rectangle de 40 cm de long sur 6 cm de large , étalez du pesto sur la surface en laissant 1 cm de rebord, parsemez de morceaux d'olives. Roulez le rectangle en cylindre en fermant bien la farce puis enroulez en colimasson,
Disposez ces colimassons sur une plaque garnie de papier cuisson.
Enduisez les d'oeuf battu avec un peu d'eau avec un pinceau.
Laissez lever et doubler de volume.
Enduisez les d'oeuf battu encore une fois.
Faites cuire à 180 C. chaleur tournante jusqu'a coloration .
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comme ils sont beaux et sentent bon le soleil
RépondreSupprimermiam miam
Bises
Delphine
Huuuuummmmmm, magnifique!!!!
RépondreSupprimerEncore un peu d'été dans la cuisine, ça fait du bien!
RépondreSupprimerSuperbe recette, j'adore !!!
RépondreSupprimerça a l'air délicieux!!! et joli en plus... une idée très sympa!
RépondreSupprimerJe suis archi fan du pesto, donc ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore le pesto et les olives !!! Tes petits pains sont bien réussis !!! Bonne journée :)
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerSympa ces petits pains au pesto !
Merci pour votre commentaire sur mon blog, je connaissais le votre par le biais des Foodies.
Bonne soirée.
Christophe
Hello !
RépondreSupprimerCette recette me donne envie, mais je ne trouve pas de levure fraîche. Ou peut-on en dégoter ?
Hello Jezebel!
RépondreSupprimerEssaye au supermarché, sinon, on peut utiliser de la levure seche en poudre.
J'ai enfin trouvé ! C'est juste qu'en grande surface ils n'en n'ont pas toujours. Là je viens de réaliser la recette, les petits pains sont au four. J'ai cependant une question : il fallait bien rouler la pâte dans le sens de la longueur ?
RépondreSupprimerJ'ai essayé des des côtés, mais il n'y a rien qui ressort comme sur tes photos...
Peu importe la forme, le principal est qu'ils soient bons!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette brioche bizzzzzzzzzz
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