vendredi 3 septembre 2010

Pain d'épices " tout sucre et tout miel"

Il y a un je ne sais quoi dans l'air qui sent l'automne, les journées sont encore très chaudes, mais les soirées sont nettement plus fraiches. La lumière se fait plus douce, les feuillages virent au pourpre et mordoré.
L'automne pour moi, c'est la saison du pain d'épices, doré, moelleux, riche en miel  et en saveurs qui mettent les papilles en fête.



Ingrédients
300 gr de miel liquide
100 gr de beurre fondu
100 gr de farine de sarrazin
250 gr de farine blanche
50 gr de cassonade
1 verre de lait
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1cac de bicarbonate de soude
3 cas de confiture d'abricots
1/2 cac de chacune de ces épices en poudre:
cannelle
clous de girofle
muscade
cardamome
gingembre

Faites fondre le miel, la cassonade et le beurre dans le lait chaud. Laissez refroidir.
D'autre part mélangez la levure et le bicarbonate ausi que les épices avec la farine.
Dans une jatte , cassez les oeufs, ajoutez l'appareil lait et miel, puis la confiture, ajoutez la farine graduellement et battez le tout au mixeur électrique afin de ne pas laisser de grumeaux.

Beurrez un moule assez profond car le pain d'épices va lever pendant la cuisson.
Faites cuire au four à 140-150 C. pendant environ 45 minutes,  le gâteau doit être bien doré mais pas trop.
Laissez refroidir sur une grille, il est encore meilleur le lendemain et il se conserve plusieurs jours dans du papier alu.



5 commentaires:

  1. je me ois manger ça, en hiver avec un thé!!!!

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  2. un beau pain d'épices comme j'aime!
    bonne semaine Alina!
    bises

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  3. humm ça sent bon jusque chez moi!!mmmhhh

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  4. Such a simple and lovely cake. :-) I like desserts like this, and they go so beautifully with coffee or tea. :-) Hope you have a wonderful week!

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