Cette tarte , je l'ai faite pour l'anniversaire de mon fils Jonathan, c'est son dessert favori, elle est crémeuse et mousseuse, c'est un pur délice .
Pour un moule de 23 cm assez profond, Il vous faudra:
Pour la pâte sablée:
100 gr de beurre mou
50 gr de sucre
1 oeuf
250 gr de farine
1 cs de levure chimique
Amalgamez tous les ingrédients en une boule de pâte , filmez la et mettez la au frais pour 1/2 heure.
Abaissez la pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur et foncez votre moule. Faites cuire a blanc et laissez refroidir.
Pour la mousse au chocolat:
250 ml de lait
120 gr de sucre
200 gr de chocolat noir en morceaux
2 oeufs séparés
1cs bombée de gélatine en poudre
3cs de café noir
350 ml de crème liquide
Mettez le lait, la moitié du sucre et les morceaux de chocolat dans une casserole, faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu'a ce que le chocolat fonde et que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes puis incorporez les jaunes d'oeufs.
Mettez le café sur feux doux et faites-y fondre la gélatine puis incorporez au mélange chocolat chaud. Mettez au frais jusqu'a ce que le mélange prenne.
Battez la crème liquide au batteur électrique.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le restant de sucre.
Incorporez délicatement la crème battue au mélange chocolat, puis les blancs d'oeufs en neige.
Versez la préparation dans le fond de pâte.
Réfrigérez pendant plusieurs heures.
Pour la décoration:
Il vous faudra 250 ml de crème liquide
2cs de sucre
des copeaux de chocolat
Battez la crème en chantilly, étalez la sur la tarte refroidie, parsemez de copeaux de chocolat .
Bon appétit!
Il a bon goût Jonathan!!!
RépondreSupprimeril est tres décadent ce dessert difficile de résister!!pierre
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec Pierre , difficile d'y résister ! pour moi c'est totalement inutile d'ailleur!
RépondreSupprimerbisous
ça a l'air trop trop bon!!
RépondreSupprimerquelle belle gourmandise
RépondreSupprimerbien gourmande cette tarte j'adhere!!!
RépondreSupprimerbises charoufa
Il en a de la chance Jonathan!
RépondreSupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerj'ai 11 ans et j'adore cuisiner , j'ai donc réaliser cette recette avec ma mère UNE TUERIE . Si vous voulez , vous pouvez allez voir les photos sur mon blog
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2013/11/tarte-au-chocolat.html
dites moi ce que vous en pensez , parce que j'ai l’impression que votre mousse au chocolat et plus foncé que la mienne ...
bonjour
RépondreSupprimersi je fais la recette sans gélatine la mousse sera ferme quand même??