Il vous faudra:
- 5 oeufs separés,
- 1 verre de sucre
- 1/2 verre de jus d'orange frais
- 1 zeste d'orange rapé
- 3/4 de verre d'huile neutre
- 2 verres de farine avec 1 sachet de levure chimique incorporé
- 2 gouttes de jus de citron frais
Battez les blancs d'oeufs, ajoutez le jus de citron, puis le sucre graduellement sans cesser de battre pour obtenir une neige ferme. Réservez.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajoutez l'huile, mélangez, ajoutez le jus d'orange et le zeste, mélangez bien. Ajoutez la farine avec levure, incorporez, puis ajoutez la neige délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
Beurrez un grand moule à manqué, versez-y la préparation et faites cuire pendant environ 1 heure à 140 c.
Pour la crème à l'orange, il vous faudra:
- 1 verre de sucre en poudre
- 2/3 de verre d'eau
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 gr de beurre mou en morceaux
- 2 CS de zestes d'orange rapé
- 2 CC de jus d'orange frais
Dans une petite casserole, mettez l'eau et le sucre, sur feu moyen, remuez pour faire fondre le sucre, puis laissez mijoter pour obtenir un sirop pendant 15 -20 minutes.
En attendant, fouettez les oeufs et les jaunes dans un saladier au fouet électrique, quand le sirop est fait, ajoutez le en filet tout en continuant de fouetter. Quand l'appareil refroidit , on ajoute le beurre par morceaux sans cesser de battre, quand l'appareil est crémeux, on lui ajoute les zestes et le jus d'orange.
J'ai coupé le gâteau en deux, j'ai étalé une couche de crème au milieu, puis je l'ai recouvert de crème , une fois n'est pas coutume! Je l'ai décoré d'écorces d'oranges confites maison.
- 1 verre de sucre
- 1/2 verre de jus d'orange frais
- 1 zeste d'orange rapé
- 3/4 de verre d'huile neutre
- 2 verres de farine avec 1 sachet de levure chimique incorporé
- 2 gouttes de jus de citron frais
Battez les blancs d'oeufs, ajoutez le jus de citron, puis le sucre graduellement sans cesser de battre pour obtenir une neige ferme. Réservez.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajoutez l'huile, mélangez, ajoutez le jus d'orange et le zeste, mélangez bien. Ajoutez la farine avec levure, incorporez, puis ajoutez la neige délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
Beurrez un grand moule à manqué, versez-y la préparation et faites cuire pendant environ 1 heure à 140 c.
Pour la crème à l'orange, il vous faudra:
- 1 verre de sucre en poudre
- 2/3 de verre d'eau
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 gr de beurre mou en morceaux
- 2 CS de zestes d'orange rapé
- 2 CC de jus d'orange frais
Dans une petite casserole, mettez l'eau et le sucre, sur feu moyen, remuez pour faire fondre le sucre, puis laissez mijoter pour obtenir un sirop pendant 15 -20 minutes.
En attendant, fouettez les oeufs et les jaunes dans un saladier au fouet électrique, quand le sirop est fait, ajoutez le en filet tout en continuant de fouetter. Quand l'appareil refroidit , on ajoute le beurre par morceaux sans cesser de battre, quand l'appareil est crémeux, on lui ajoute les zestes et le jus d'orange.
J'ai coupé le gâteau en deux, j'ai étalé une couche de crème au milieu, puis je l'ai recouvert de crème , une fois n'est pas coutume! Je l'ai décoré d'écorces d'oranges confites maison.
impecabla, il est super beauc et parfait.
RépondreSupprimerBonnes fêtes des rois
Ta recette du jour tombe à pic, les gâteaux à l'orange sont mes préférés, alors je l'adopte pour son côté tout orange et aéré. Je découvre aussi grâce à toi l'origine du mot gâteau qui me réjouis. Je crois c'est ce qui me plaît le plus en cuisine : gâter les gens que j'aime ! Bonne soirée, Françoise
RépondreSupprimercoucou je découvre ton blog grace a ton commentaire sur le tien et je reviendrai avec plaisir ! Bon par contre j'ai bien du prendre deux kilos rien qu'en regardant lol
RépondreSupprimerTres tres reussi, et hop dans les favoris, je sens que je vais me regaler Miammmm ... bizzz
RépondreSupprimerUne superbe gourmandise parfumée à l'orange, hmmmm
RépondreSupprimerOh lalala c'est vrai qu'il a l'air méga moelleux ce beau gâteau !! Très aérien !!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si je saurais en faire autant ...
Et ton velouté de topinanbours aux champignons me fait de l'oeil et me plaît beaucoup ...
Je n'ai pas eu l'occasion de te souhaiter une délicieuse nouvelle année pour toi et les tiens !! Alors voici chose faite !! hihihi
Bisoussss
kiki
J'aime beaucoup les gâteaux à l'orange et je garde cette recette en favoris
RépondreSupprimerDans le gâteau tu mets 2 gouttes de jus de citron ou c'est une faute de frappe ?
Merci pour cette recette
bonne soirée
Les 2 gouttes de jus de citron, on les ajoute aux blancs d'oeufs avant de les monter en neige, c'est une astuce pour que la neige reste ferme et ne se casse pas, essayes, tu verra, c'est une astuce que j'ai apprise du Chef Simon.
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerMerci pour la recette qui a l'air succulente!Vos mesures en verres sont elles l'équivalent de mesures américaines (cup)? Vous donnez souvent cette mesure dans vos recettes et j'aimerai savoir à quelle quantité cela correspondrait avant de me lancer? Merci!
Effectivement, c'est l'equivalent des cups.
RépondreSupprimerBonne reussite!
Bonsoir! Votre gâteau est parfait et merci de bien avoir expliquer la préparation et a bientôt
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