mardi 22 juin 2010

Biscuit chocolat mousse à l'orange



Le chocolat et l'orange, c'est l'accord parfait pour ce gâteau que vos invites apprécieront, il est léger, léger, c'est un peu comme si on mangeait un nuage au parfum d'orange.

Pour le biscuit chocolat il vous faudra:
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse de cacao en poudre
  • 1+1/4 tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 170 gr de beurre
  • 1 /2 sachet de levure chimique
  • 1 +1/4 de tasse de sucre
  • 2 càc de café soluble
  • 5 cas de liqueur d'oranges
Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez y  le café , le beurre, le sucre, puis le cacao, amalgamez et laissez refroidir.
Tamisez la farine avec la levure.
Cassez les oeufs dans une jatte, ajoutez l'appareil chocolat. Ajoutez la farine, amalgamez.
Beurrez un moule rond avec fond amovible, versez la pâte, enfournez.
Quand le biscuit est cuit, laissez le refroidir dans le moule. Arrosez le biscuit de liqueur d'oranges.

Pour la mousse à l'orange, il vous faudra:
  • 14 gr de gélatine
  • 1/4 de verre d'eau bouillante
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/2 verre de jus d'orange frais
  • 3 cas de concentré d'orange congelé
  • 3 cas de liqueur d'oranges
  • 375 ml de crème liquide
Faites fondre la gélatine dans l'eau bouillante.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 6 minutes. Ajoutez la gélatine fondue au travers d'une passoire fine et amalgamez. Ajoutez le jus d'orange, le concentré d'orange et la liqueur, amalgamez.
Montez la crème en chantilly, amalgamez la délicatement avec l'appareil aux oranges.
Etalez cette mousse sur le biscuit et mettez au frigo pour toute une nuit.
Servez avec des quartiers d'orange et des pastilles de chocolat.



8 commentaires:

  1. Oh il est beau ton gâteau, il a l'air délicieux!!

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  2. il est magnifique, très gourmand et la mousse à l'air légère

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  3. Il fait vraiment envie ce gâteau ! Joli !

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  4. je craque totalement pour ce dessert!! merci pour le partage! bises!

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  5. Bon là je pars....mais je reviendrais pour te chiper ta base au chocolat, mais avec une mousse poire!

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  6. manque le temps de cuisson du biscuit ????

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  7. Environ 30 minutes, cela depend de votre four. Il faut verifier en plantant une lame de couteau dans le gateau qui doit en ressortir seche.

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