C'est avec plaisir que j'ai mis la main à la pâte pour confectionner ces fouasses (focaccia en Italien), un pur
délice au parfum de Provence pour accompagner un repas estival, un parfum de garrigue, de pique nique dans une pinède, à l'ombre des pins parasols au bord de la grande bleue.
Il vous faudra:
500 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
3cs d'huile d'olive
3 dl d'eau
1 sachet d'herbes de provence
de l'origan sec en poudre
des graines de sésame grillées
100 gr de tomates séchées
sel, sucre
Diluez la levure dans un peu d'eau, ajoutez 1c de sucre et laissez reposer jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettez la farine dans le pétrin, ajoutez 1càc de sel, ajoutez l'huile, puis la levure, puis le restant d'eau. Pétrissez à la main ou au robot pendant au moins 10 minutes pour obtenir une pâte souple qui se détache des parois de votre pétrin. Couvrez d'un film alimentaire, puis laissez lever pendant 2 heures.
Lorsque la pâte double de volume, dégasez et laissez lever encore une fois.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez en 4 morceaux.
Abaissez chaque morceau en un rectangle d'1cm d'épaisseur, parsemez d'herbes de provence et de tomates
séchées en tout petits morceaux. Enroulez et pliez les bords sous le rouleau, applatissez bien en rectangle.
Placez les fouasses sur une plaque garnie de papier cuisson.
Emultionnez 3 càs d'huile d'olive avec un peu d'eau , enduisez les fouasses au pinceau.
Laissez lever 1/2 heure ou plus dans un endroit tempéré. Les fouasses doivent doubler de volume.
Badigeonnez encore une fois avec l'émultion d'huile d'olive, puis parsemez d'origan sec et de sésame.
Faites cuire à 180 C. jusqu'à coloration.
Hmmmm....... quel parfum dans la maison!
j'aime beaucoup ce type de recettes qui sentent le sud et les vacances
RépondreSupprimerLes photos sont très réussies
c'est chouette ce truc
RépondreSupprimerThis is beautiful bread. I will have to try it. Thanks for visiting my blog!
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