Quand les premières fraises font leur apparition, le printemps n'est pas loin. Ce gâteau vous fera voir la vie en rose même par temps grisaille. Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille Yael.
Ce gâteau est une génoise ultra légère à l'orange, fourrée et couverte de crème à la fraise, avec une bordure de Chantilly et bien sur, des fraises pour la déco.
Je vous en ai gardé une part.
Et maintenant, la recette.
Pour la génoise:
- 5 oeufs séparés
- 2 verres de farine (250 gr)
- 1 verre de sucre en poudre (250 gr)
- 1/2 verre de jus d'orange
- 2/3 de verre d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 gouttes de jus de citron
Réalisation:
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le jus de citron et le sucre progressivement.
Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs, l'huile et le jus d'orange. Mélangez, ajoutez en alternant, de la farine additionnée de levure et les blancs d'oeufs en neige, soulevez la masse délicatement à l'aide d'une maryse , bien amalgamer le tout.
Beurrez ou huilez votre moule, versez -y la pâte et enfournez pour 1 heure à température moyenne. Vérifiez que le gâteau est cuit en y plantant une pique à brochette.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.Pour la crème:
- 300 gr de fraises
- 50 gr de sucre
- 1/2 cc d'agar-agar
- 250 ml de crème liquide
Faites cuire les fraises avec le sucre, ajoutez l'agar-agar , réservez et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly, ajoutez la purée de fraises et continuez de battre.
Coupez la génoise en deux, étalez la moitié de la crème aux fraises sur la moitié inférieure, recouvrez de la deuxième moitié. Recouvrez le gâteau avec le restant de crème. Décorez de chantilly et de fraises.
Il est superbe! Bravo
RépondreSupprimerWhat a gorgeous cake, Aline! It's like something out of a beloved children's story. I just love it. :-)
RépondreSupprimeril est vraiment très beau!
RépondreSupprimerUne réussite! Vive le retour des fraises ^^
RépondreSupprimerTrès beau ce gâteau !
RépondreSupprimerBisous
Humm le grand retour des fraises , une période que j'adore , et ton gâteau aussi !
RépondreSupprimerbelle réussite!
bises
Très joli! ça donne envie!!
RépondreSupprimerBravo !
RépondreSupprimerCe fraisier est magnifique !
Joyeux anniversaire à ta princesse Yael
Il est magnifique ton moelleux Alina, ca donne tres envie ! bizzz
RépondreSupprimerMême si effectivement on en trouve, est-ce réellement la saison . . . des gênoises ? . . .
RépondreSupprimerbIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
bonjour alina
RépondreSupprimertres joli ton moelleux aux fraises encore attendre un peu avant dans faire un car les fraises sont rares
bisous et bonne journee
chere nougatine
RépondreSupprimerje viens chercher ma part de ton delicieux gateaux
bravo pour ton blog
tes recettes sont tres appetissantes
voici le mien passes y faire un tour:)
http://peche-de-gourmandises.over-blog.com/
Un beau gâteau comme j'aime, simple mais élégant, léger mais savoureux.
RépondreSupprimerSuperbe et forcément délicieux, bravo !
RépondreSupprimerHmmm, il est bien appétissant ce gâteau,il me convient parfaitement, c'est la bonne saison des fraises, je passe à sa réalisation tout de suite. Merci
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