lundi 4 octobre 2010

Cheesecake au fruit de la passion


J'ai une grande passion pour les cheesecakes, surtout quand ils sont légers et crémeux, avec cette garniture de fruits de la passion , c'est un régal.



Pour un moule de 26 cm de diamètre.

INGREDIENTS:

Pour le fond de pâte:
100 gr de beurre mou
1 oeuf
50 gr de sucre
1cc de levure chimique
300gr de farine

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre, ajouter l'oeuf puis la farine avec la levure chimique, faites une boule de pate homogene et qui ne colle pas aux doigts. Filmer et mettre au frigo.

Pour la garniture:
750 gr de fromage blanc a 20% de matière grasse
200 ml de crème fraiche épaisse
3 sachets de sucre vanillé
1 verre de sucre en poudre
5 oeufs séparés
1 blanc d'oeuf
2 cas de farine

Préparation:
Beurrer le moule, le foncer avec la pâte, badigeonner avec un peu de blanc d'oeuf et faire cuire au four a blanc.
Pour la garniture:
Dans une jatte, mélanger le fromage, la crème, les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre et le sucre vanillé.

Dans un saladier , battre les blancs d'oeufs et leur ajouter petit a petit le restant du sucre, continuer de battre pour obtenir une neige ferme.

Ajouter délicatement tour a tour, la farine et la neige au mélange fromage. Amalgamer.

Verser le tout sur le fond de pâte.

Enfourner a temperature basse :140 degrés, afin que le gâteau ne se fendille pas , pendant 1 heure ou plus si nécessaire.

Laisser refroidir dans le four, pour que le gâteau ne "tombe pas".

Pour le nappage, il vous faudra:
6 fruits de la passion
3cs d'eau
2 cs de sucre
1 cc  d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine

Mettez la pulpe des fruits et leur jus, l'eau et le sucre  dans une petite casserole, faites cuire, puis ajoutez l'agar-agar ou bien les feuilles de gélatine (trempées dans de l'eau et essorées). Incorporez bien le tout et retirez du feu.
Etalez sur le dessus du cheesecake refroidi, mettez au frigo jusqu'a ce que le nappage "prenne" et régalez vous.

8 commentaires:

  1. J'adore les fruits de la passion et ton cheesecake me plait beaucoup!

    RépondreSupprimer
  2. Il a l'air bien appétissant ce cheesecake, je suis bien tentée de l'essayer, Merci

    RépondreSupprimer
  3. ton gâteau est magnifique
    bonne journée
    val

    RépondreSupprimer
  4. J'aime tout ce qui est aux fruits de la passion. Ton exotique cheesecake est magnifique!

    RépondreSupprimer
  5. MMMMMMmmmmmmm un pur délice, il est magnifique !

    RépondreSupprimer
  6. absolument exquis! j'adore le fruit de la passion et l'idée du nappage est excellente avec ce cheesecake.

    RépondreSupprimer
  7. Il est top ce cheesecake! J'Adore ça !! :p

    RépondreSupprimer