lundi 18 octobre 2010

Cupcakes patate douce et ganache chocolat


Je dois cette recette originale à Christophe du joli blog lesotlylaisse, il avait fait des biscuits moelleux, moi, j'ai fait des cupcakes tout aussi moelleux au parfum subtil de rhum,vanille,cannelle et pour couronner le tout: la ganache chocolat au miel d'acacias, avis aux gourmands!



INGREDIENTS

- 150 gr de beurre fondu et refroidi
            - 400 gr de patate douce (300 gr de pulpe)
- 1 cs de rhum                               
  - 90 gr de fromage blanc                 
                                  - 220 gr de farine                                                           
                                                        - 1 sachet de levure chimique
                                                        - 1 pinçée de cannelle
                                                        - 2 oeufs
                                                        - 1 pinçée de sel
                                                        - 1cc de vanille liquide
                                                        - 200 gr de sucre

                                                        GANACHE

                                                       - 100 gr de chocolat de couverture noir
                                                       - 20 gr de beurre
                                                       - 100 gr de crème liquide
                                                       - 15 gr de miel d'acacias
                      
 Faites cuire les patates douces à la vapeur dans leur peau, épluchez les puis réduisez les en purée.
Ajoutez le fromage blanc, les oeufs, un à un,  le beurre, mélangez au fouet.
Ajoutez le sucre, le rhum, la vanille, la cannelle, la farine tamisée avec la levure, mélangez .
Remplissez les moules aux 2/3 puis faites cuire au four à 160 C. pendant 25 minutes environ .
Faites un test de cuisson,

Pour faire la ganache, hachez le chocolat puis faites bouillir la crème avec le miel dans une petite casserole.
Versez l'appareil sur le chocolat en remuant, ajoutez le beurre en parcelles, amalgamez puis laissez reposer une dizaine de minutes, décorez avec l'embout cannelé d'une poche à douille.








9 commentaires:

  1. je t'en pique un avec grand plaisir
    bises
    Delphine

    RépondreSupprimer
  2. Vraiment une très jolie déco!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. très mimis ces cupcakes , avec la patate douce , je n'ai jamais goûté mais j'imagine qu'elle se marie parfaitement au glaçage chocolat!
    bonne journée!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  4. Très mignons! L'idée de la patate douce est très originale!

    RépondreSupprimer
  5. très original cette idée de patate douce, j'aime bien l'idée

    RépondreSupprimer
  6. Avec la patate douce, ça doit être délicieux!

    RépondreSupprimer
  7. je me vois déjà le déguster avec un bon café ;-)

    RépondreSupprimer
  8. La patate douce doit apporter une saveur et une texture super. Très joliment présenté, très envie de croquer dedans! Bon we. C

    RépondreSupprimer
  9. Trop mignons! J'aime les recettes, tu peux me compter parmi tes lectrices à partir d'aujourd'hui! A bientôt, Giorgia

    RépondreSupprimer