lundi 2 janvier 2012

Boulettes de viande et patate douce sauce tomate


Les boulettes de viande, c'est un plat familial par excellence, pour qu'on ne s'en lasse pas, mieux vaut varier leur composition . Avec de la patate douce, les boulettes sont moelleuses et ont un petit gout salé sucré tout à fait délicieux. Elles vont à merveille avec les spaghettis.

For english speakers, please scroll down.

Je mélange toujours les viandes, cette fois-ci c'est boeuf et dinde ( la viande de dinde de la cuisse).

 Ingrédients:
 Pour les boulettes:
* 300 gr de viande de boeuf
* 300 gr de viande de dinde
* 1 patate douce moyenne
* 1 gros oignon
* 1 oeuf
* muscade en poudre
* paprika doux
* curcuma
* cannelle en poudre
*sel, poivre
* farine
*huile d'olive
* quelques brins de persil

Pour la sauce tomate:
* 3 grosses tomates
* 3 gousses d'ail
* origan frais ou sec
* 1 petite boite de concentré de tomates
* sel
* huile d'olives

Epluchez la patate douce et coupez la en morceaux. Lavez le persil. Epluchez l'oignon , coupez le en morceaux. Hachez les viandes, ensemble avec l'oignon , le persil et la patate douce.
Salez, poivrez, ajoutez les épices, ajoutez l'oeuf et 1cc d'huile d'olives. Mélangez bien le tout et mettez au frais.

Maintenant , préparez votre sauce.
Ebouillantez les tomates pour en retirer la peau. coupez les en petits morceaux.
Hachez les gousses d'ail.
Dans un fait-tout, mettez un peu d'huile, ajoutez l'ail, les tomates, l'origan, le concentré de tomates, le sel et poivre. Ajoutez 1 ou 2 verres d'eau. Faites cuire quelques minutes, puis réservez.

Maintenant, nous allons faire les boulettes.
Mettez un peu de farine dans un assiette, faites de petites boulettes de viande que vous roulez légerement dans la farine.
Dans une grande poele, mettez un peu d'huile et faites dorer les boulettes sur toutes leurs faces, pas trop, car elles vont cuire dans la sauce.
Transferrez les boulettes dans la sauce,  mettez un couvercle, puis laissez  mijoter à feu doux pendant environ une demi heure
Bon appétit!


Sweet potato meat balls

For a change, try this unusual meat ball recipe, the sweet potato  addition makes the meat balls so fluffy and tasty, especially when simmered in a rich homemade tomato sauce, they go especially well with spaghetti.

Ingredients:
For the meat balls:
* 300 gr beef meat diced
* 300 gr turkey dark meat diced
* 1 medium sweet potato
* 1 large onion
* a few parsley sprigs
* 1 egg
* olive oil
* grated nutmeg
* cinnamon
* turmeric
* salt, pepper
*sweet paprika
*flour

Wash,  peel and dice the sweet potato. Peel and dice the onion. Mince the meats, sweet potato, onion and parsley in a food processor. Transfer to a bowl, add the egg,  spices, salt and pepper, 1 teaspoon of oil, mix well, cover and refrigerate.

Now, for the sauce.
Ingredients:
* 3 large tomatoes
* 3 cloves of garlic
*oregano (fresh or dry)
* 1 small can of tomato paste
*olive oil
* salt, pepper

Boil the tomatoes to remove the peel. Mince the garlic. Dice the tomatoes. Put a little olive oil in a large pot, add the garlic, tomatoes, oregano, the tomato paste and enough water to make a sauce, add salt and pepper to taste. Simmer for a few minutes until the tomatoes are soft. Remove from the fire.

Now, put some flour in a plate, form small meat balls, roll them lightly in the flour. Oil a large  non-stick skillet, fry the meat balls until lightly golden. Transfer them to the tomato sauce so that they are covered with the sauce, put a lid and let simmer for half an hour.
Enjoy!




2 commentaires:

  1. de biens bonnes boulettes je te présentes par la même occasion tous mes voeux joie bonheur santé et pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année
    bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. What lovely meatballs with sweet potato AND nutmeg! So festive and delicious. :-)

    RépondreSupprimer