mardi 1 mai 2012

Macarons au chocolat

Cela faisait une semaine que le fantasme  ne me quittait pas.
 D'abord, une phrase entendue à la Télé:" Les macarons, c'est la haute couture de la patisserie."Puis, au détour d'une rue,  je suis tombée sur une petite boutique rose bonbon qui vendait, devinez quoi? Tout ce qu'il faut pour la patisserie, j'ai craqué pour 1 kilo de poudre d'amandes. "Vous allez faire des macarons?" Me dit la vendeuse, tout sourires, je m'entendis balbutier, "oui". En plus, 3 blancs d'oeufs n'attendaient que cela dans mon congélateur. Si ce n'est pas une coincidence?...
Donc, ce matin, j'ai fait des macarons, pourquoi au chocolat? Quelle question, le chocolat, c'est sublime!


Pour environ 30 macarons;

- 100 gr de blancs d'oeufs
- 200 gr de sucre glace
- 120 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de sucre poudre
- 2 càs de cacao en poudre non sucré
- 2 gouttes de jus de citron

Pour la ganache;
- 100 gr de chocolat  noir à 60 % de cacao
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre

Les blancs d'oeufs doivent avoir été séparés des jaunes au moins 2 jours auparavant et gardés au frigo, pour les utiliser, il faut les ramener à température ambiante.

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis passez au tamis. Ajoutez le cacao et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme avec les 2 gouttes de jus de citron ( une astuce apprise de chef Simon), cela pour éviter que la neige ne se casse. Ajoutez le sucre semoule  graduellement tout en continuant de battre. Continuez de battre encore un peu.

 Macaronnez, c'est à dire que vous ajoutez les poudres à la neige en trois fois. Avec votre spatule souple, en soulevant la masse, amalgamez les poudres pour obtenir un appareil souple et brillant.
 Garnissez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé,  mettez l'appareil dans une poche à douille lisse.
 Faites des petits domes de 3,5 cm en quinconce, en laissant 3 cm d'espace entre eux.

Laissez sécher les coques pendant une bonne heure., c'est ce qui leur donnera leur jolie collerette.
Enfournez à 130 C. pendant 20 minutes en ajoutant une plaque supplémentaire sous celle des coques.
Pour décoller les coques, laissez les refroidir , elles se détacheront facilement.

Pour la ganache chocolat:
Cassez le chocolat dans un récipient.
Faites chauffer le lait  avec le beurre.
Versez le mélange lait sur le chocolat, remuez.
Mettez la ganache au frigo.
Collez les coques deux par deux avec la ganache froide.
Gardez les macarons au frigo dans une boite fermée, ils sont encore meilleurs le lendemain.
Bon appétit!




























-

7 commentaires:

  1. I'm so impressed, Alina! :-) I've never attempted macarons before, but I sure do love eating them. :-)

    RépondreSupprimer
  2. Je suis impressionnée par la facilité de la recette, ça a l'air si simple tout d'un coup de faire des macarons!! Quelle belle réussite!

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont superbement réussis, bravo !

    RépondreSupprimer
  4. de très jolis macarons ils sont superbes et garnis d'une ganache c'est un vrai délice
    bises et bonne fête du 1er mai

    RépondreSupprimer
  5. superbe ces macarons , je n'arrive pas à les faire aussi bien

    RépondreSupprimer