samedi 30 juin 2012

Tarte aux nectarines et crème d'amandes


Cette tarte estivale est une parfaite alliance entre la saveur légèrement acidulée des nectarines et la douceur des amandes. Il est difficile d'y résister, j'y ai sacrifié mon régime, j'avoue avoir craqué, mais c'est un faux pas pardonnable, demain, retour au régime ( j'ai perdu 3 kilos et je compte en perdre 4 de plus).

Ingrédients:Pour un moule de 28 cm de diamètre.

Pour la pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
75 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1/3 de sachet de levure chimique

 Pour la garniture:
10 nectarines assez fermes
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
3 oeufs séparés
1 zeste de citron râpé
5 càs de biscuits en poudre
75 gr de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé

On prépare d'abord la  pâte: ajoutez la levure à la farine. Mélangez le beurre, les sucres, l'oeuf , ajoutez la farine avec levure et faites une boule de pâte. Filmez et mettez au frais pendant 1/2 heure. Abaissez la pâte et garnissez votre moule. Posez une feuille d'alu  avec des haricots sur le dessus  et enfournez pendant 10 minutes, retirez la feuille d'alu et les haricots et continuez la cuisson encore 5 minutes. Sortez le moule du four et laissez refroidir.

Maintenant, pour la garniture.
Fouettez le beurre ramolli avec 50 gr de sucre et le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le zeste, ajoutez la poudre de biscuits et la poudre d'amandes et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec les 50 gr de sucre restants.
Amalgamez la neige avec l'appareil au beurre et mettez au frais pendant 1/2 heure.

Lavez, dénoyautez et coupez les nectarines en  tranches.
Etalez la crème d'amandes sur le fond de pâte, disposez les tranches de nectarines en éventail sur la crème et enfournez pendant 25- 30 minutes.
Bon appétit!



12 commentaires:

  1. Magnifique ta tarte!! Elle donne envie!

    RépondreSupprimer
  2. hummm quelle belle tarte! je craque aussi! lol lol

    RépondreSupprimer
  3. Elle est méga gourmande cette belle tarte .. Il m'arrive d'en faire l'été, et avec l'amande, c'est en effet un joli duo !! Bravooo pour tes kg en moins !! Chapeau !!!
    Bisouss
    kiki

    RépondreSupprimer
  4. une belle et délicieuse tarte
    bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. elle a l'air délicieuse cette tarte et ça change de l'habituel poire-amandine

    RépondreSupprimer
  6. hummm cette tarte à l'air absolument délicieuse! rien qu'à voir la photo on s'en lèche les babines

    tu as aiguisé ma curiosité en mettant de la levure das ta pâte! ca influe sur qq chose?
    la pâte salée est une plaie à abaisser lol,, je l'étale souvent entre 2 feuilles de papier sulfurisé

    RépondreSupprimer
  7. La levure dans la pâte c'est le secret qui la rend croustillante sans etre dure, en plus, elle est facile à abaisser et tellement
    délicieuse, essaye, tu m'en diras des nouvelles!

    RépondreSupprimer
  8. Elle est superbe cette tarte estivale!

    RépondreSupprimer
  9. Cette tarte a l'air délicieuse!!! je la ferais avec plaisir, et au diable le régime!

    RépondreSupprimer
  10. j'en prendrai bien une part pour terminer mon repas ! quel délice !

    RépondreSupprimer