dimanche 19 mai 2013

Cake aux graines de pavot, chocolat et pistaches


Les graines de pavot, c'est ma découverte du moment, leur saveur de noisette se marie si bien avec le chocolat. Ce cake moelleux , avec ses pistaches , c'est un délice.

Ingrédients pour 2 cakes;
5 oeufs séparés
1+1/2 verres de farine
3/4 de verre de lait
1+1/3 de sucre
100 gr de chocolat noir  concassé
1 sachet de levure chimique
2 cas de creme liquide
200 gr de beurre fondu
100 gr de graines de pavot moulues

Pour la couverture;
150 gr de chocolat noir cassé en morceaux
50 gr de creme liquide
1 noix de beurre
1 cas de sucre en poudre
100 gr de pistaches décortiquées et concassées

Mélangez la farine avec la levure, le chocolat et les graines de pavot.

Par ailleurs, malaxez le beurre avec les 5 jaunes d'oeufs, 1 verre de sucre, le lait, la creme, ajoutez le mélange farine et amalgamez le tout.

Battez en neige les blancs d'oeufs avec 1/3 de sucre restant.
 Ajoutez délicatement la neige avec une spatule.
Chemisez les moules, versez la préparation et faires cuire a four moyen. Vérifiez la cuisson en y plantant une lame de couteau.

Laissez refroidir sur une grille, puis faites une ganache en versant la creme bouillante sur le chocolat de couverture, ajoutez sucre et beurre,amalgamez.
Versez cette creme sur le dessus du cake et parsemez de pistaches.

Bon appétit!








lundi 17 décembre 2012

Bredele festifs aux amandes glaçage au citron


Bien que je ne sois pas Alsacienne, j'adore cette tradition si conviviale d'offrir des  bredele en cadeau et c'est avec plaisir que j'ai préparé ces petits biscuits aux amandes avec leurs habits festifs. Je n'ai pas utilisé de colorant artificiel, pour la couleur rose, ce sont quelques gouttes de jus de betterave.

Ingrédients:

250 gr de farine
125 gr de sucre
125 gr de beurre mou
65 gr de poudre d'amandes
1oeuf entier +1 jaune
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de cannelle
1 pincée d'anis en poudre
15 gr d'eau de fleur d'oranger
1 càc de kirsh
1 pincée de sel

Pour le glaçage:
 200 gr de sucre glace
 1 blanc d'oeuf
 le jus d'1/2 citron
Mélangez le tout pour obtenir un glaçage épais et lisse.

Des petits bonbons colorés et des sprinkles pour la déco.

On incorpore la levure avec la farine.

Dans une jatte, on mélange les oeufs, le sucre et le beurre mou, on ajoute les épices, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le kirsh.
On ajoute la poudre d'amandes et la farine.
Il faut travailler le tout pour obtenir une pâte qu'on mets en boule et qu'on mets au frais pour 1 heure.

A la sortie du frigo, on abaisse la pâte au rouleau sur un plan fariné, sur une épaisseur de 3 mm. On découpe les étoiles, coeurs et sapins avec un emporte piece, on les range sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

On enfourne pour 10 – 15 mn à 160 C.
Laissez les bredele sécher sur une grille.

 Badigeonner les bredele avec le glaçage:. Saupoudrer de petits bonbons et laisser sécher.










vendredi 5 octobre 2012

Bread pudding orange et chocolat

Bonjour chers tous.

Il faut absoluement que je partage avec vous cette recette, elle est super.
Ce pudding , c'est un peu comme Cendrillon, on a des restes de pain ou de brioche un peu rassis, personne ne les invite au bal, personne n'en veut, puis, par un coup de baguette magique, on les transforme en gourmandise somptueuse. Croustillant sur le dessus et super moelleux a coeur. Les saveurs d'orange et de chocolat  en font une super tuerie et tout cela se fait si facilement et en un rien de temps.


Alors voici la recette:
* 450 gr de brioche un peu rassie en cubes
* 5 oeufs
* 1 verre de jus d'orange (240 gr)
* 1 verre de lait
* 1 verre de creme liquide
* 2/3 de verre de sucre en poudre (140 gr)
* 1 cac de vanille liquide
* 1 zeste d'orange
* un demi verre de pepites de chocolat

Melangez tous les ingredients sauf la brioche, laissez quelques pepites de chocolat pour le dessus.
Ajoutez les cubes de brioche, melangez  pour qu'ils absorbent les liquides.
Beurrez un grand moule rectangulaire. Versez -y la preparation puis disposez des pepites de chocolat sur le dessus.
Enfournez pour 40 minutes environs. en surveillant la cuisson.

Bon appetit !



samedi 30 juin 2012

Tarte aux nectarines et crème d'amandes


Cette tarte estivale est une parfaite alliance entre la saveur légèrement acidulée des nectarines et la douceur des amandes. Il est difficile d'y résister, j'y ai sacrifié mon régime, j'avoue avoir craqué, mais c'est un faux pas pardonnable, demain, retour au régime ( j'ai perdu 3 kilos et je compte en perdre 4 de plus).

Ingrédients:Pour un moule de 28 cm de diamètre.

Pour la pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
75 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1/3 de sachet de levure chimique

 Pour la garniture:
10 nectarines assez fermes
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
3 oeufs séparés
1 zeste de citron râpé
5 càs de biscuits en poudre
75 gr de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé

On prépare d'abord la  pâte: ajoutez la levure à la farine. Mélangez le beurre, les sucres, l'oeuf , ajoutez la farine avec levure et faites une boule de pâte. Filmez et mettez au frais pendant 1/2 heure. Abaissez la pâte et garnissez votre moule. Posez une feuille d'alu  avec des haricots sur le dessus  et enfournez pendant 10 minutes, retirez la feuille d'alu et les haricots et continuez la cuisson encore 5 minutes. Sortez le moule du four et laissez refroidir.

Maintenant, pour la garniture.
Fouettez le beurre ramolli avec 50 gr de sucre et le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le zeste, ajoutez la poudre de biscuits et la poudre d'amandes et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec les 50 gr de sucre restants.
Amalgamez la neige avec l'appareil au beurre et mettez au frais pendant 1/2 heure.

Lavez, dénoyautez et coupez les nectarines en  tranches.
Etalez la crème d'amandes sur le fond de pâte, disposez les tranches de nectarines en éventail sur la crème et enfournez pendant 25- 30 minutes.
Bon appétit!



lundi 4 juin 2012

Quiche patate douce, fromage de chèvre et romarin



Cette quiche toute ensoleillée fleure bon l'été, les déjeuners en plein air, les vacances.
C'est Maryline Ayalon, du blog: Ma Blogeria, qui m'a inspiré cette délicieuse quiche. La patate douce, le romarin frais et le fromage de chèvre frais onctueux, mettent les papilles en fete.
J'ai seulement modifié la pâte de la base, car je reste fidèle à ma recette favorite.

Pour la  pâte:
- 2 verres + 1/3 de farine avec levure incorporée
- 200 gr de crème aigre ou de crème fraiche
-100 gr de beurre ou de margarine
Cela vous suffira pour 2 quiches, vous pouvez surgeler le restant pour une autre quiche.

Mélangez bien tous ces ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Abaissez la finement au rouleau et garnissez votre moule à tarte. Faites cuire au four, puis laissez refroidir.

Pour la garniture:
- 2 patates douces cuites dans leur peau.
-1 buchette de fromage de chèvre frais mise au congélateur pendant 1/2 heure.
- 50 gr de fromage râpé
- 1 branche de romarin frais
- sel, poivre

Epluchez les patates, coupez les en rondelles que vous disposerez sur le fond de pâte cuit en laissant de la place pour le fromage de chèvre. Salez , poivrez. Coupez les feuilles de romarin finement et saupoudrez en les patates
Coupez la buchette de chèvre en rondelles que vous disposerez entre les rondelles de patates.
Saupoudrez de fromage râpé.
 
Pour la couverture:
- 2 oeufs (j'en ai mis 3) battus
- 1 briquette de crème liquide
- 50 gr de fromage râpé
- muscade
- sel, poivre

Mélangez tous ces ingrédients sauf le fromage et versez sur la garniture, saupoudrez de fromage râpé et enfournez  jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
A déguster accompagnée d'une bonne salade.
Bon appétit!



samedi 12 mai 2012

Petits Beurres vanille


Qui n'a pas gardé la nostalgie des gouters de notre enfance? Des petits beurres et du chocolat  qu'on croquait  à belles dents au retour de l'école.

J'ai eu la chance de trouver un emporte-pièce spécial et ces petits biscuits sont vraiment amusants à faire, un jeu d'enfant.

Les petits beurre faits maison sont bien meilleurs que ceux du commerce, ils ont un délicieux parfum de beurre et de vanille et ils restent croustillants pendant plusieurs jours si vous les gardez dans une boite en métal (s'il en reste!).

Ingrédients:

* 200 gr de beurre mou
* 450 gr de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 càc d'extrait de vanille liquide
* 1 oeuf + 1 jaune
* 2/3 de verre de sucre en poudre (140gr)


On tamise la levure avec la farine.
On mélange les oeufs avec le sucre, on ajoute le beurre et la vanille, on travaille le tout, puis on ajoute la farine et on pétrit jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas. Faites une belle boule et mettrez la au frais pour une heure.

Sortez la pâte du frigo, abaissez la au rouleau et découpez les biscuits avec un emporte-pièce.
Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez, ils doivent dorer mais pas trop.
Humm! l'odeur délicieuse qui remplit la maison est en prime.
 Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit!


mardi 1 mai 2012

Macarons au chocolat

Cela faisait une semaine que le fantasme  ne me quittait pas.
 D'abord, une phrase entendue à la Télé:" Les macarons, c'est la haute couture de la patisserie."Puis, au détour d'une rue,  je suis tombée sur une petite boutique rose bonbon qui vendait, devinez quoi? Tout ce qu'il faut pour la patisserie, j'ai craqué pour 1 kilo de poudre d'amandes. "Vous allez faire des macarons?" Me dit la vendeuse, tout sourires, je m'entendis balbutier, "oui". En plus, 3 blancs d'oeufs n'attendaient que cela dans mon congélateur. Si ce n'est pas une coincidence?...
Donc, ce matin, j'ai fait des macarons, pourquoi au chocolat? Quelle question, le chocolat, c'est sublime!


Pour environ 30 macarons;

- 100 gr de blancs d'oeufs
- 200 gr de sucre glace
- 120 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de sucre poudre
- 2 càs de cacao en poudre non sucré
- 2 gouttes de jus de citron

Pour la ganache;
- 100 gr de chocolat  noir à 60 % de cacao
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre

Les blancs d'oeufs doivent avoir été séparés des jaunes au moins 2 jours auparavant et gardés au frigo, pour les utiliser, il faut les ramener à température ambiante.

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis passez au tamis. Ajoutez le cacao et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme avec les 2 gouttes de jus de citron ( une astuce apprise de chef Simon), cela pour éviter que la neige ne se casse. Ajoutez le sucre semoule  graduellement tout en continuant de battre. Continuez de battre encore un peu.

 Macaronnez, c'est à dire que vous ajoutez les poudres à la neige en trois fois. Avec votre spatule souple, en soulevant la masse, amalgamez les poudres pour obtenir un appareil souple et brillant.
 Garnissez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé,  mettez l'appareil dans une poche à douille lisse.
 Faites des petits domes de 3,5 cm en quinconce, en laissant 3 cm d'espace entre eux.

Laissez sécher les coques pendant une bonne heure., c'est ce qui leur donnera leur jolie collerette.
Enfournez à 130 C. pendant 20 minutes en ajoutant une plaque supplémentaire sous celle des coques.
Pour décoller les coques, laissez les refroidir , elles se détacheront facilement.

Pour la ganache chocolat:
Cassez le chocolat dans un récipient.
Faites chauffer le lait  avec le beurre.
Versez le mélange lait sur le chocolat, remuez.
Mettez la ganache au frigo.
Collez les coques deux par deux avec la ganache froide.
Gardez les macarons au frigo dans une boite fermée, ils sont encore meilleurs le lendemain.
Bon appétit!




























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