lundi 28 décembre 2009

Confiture de citron



Quelques mots sur un sujet qui m'est cher: notre jardin. J'ai grandi à Paris, dans un paysage urbain, et, j'ai toujours rêvé, selon la maxime bien connue de Voltaire, de "cultiver mon jardin", au sens propre, et au sens figuré.
Notre jardin est écologique, ni engrais chimiques, ni pesticides n'ont droit d'y entrer. Nous produisons du compost à partir des déchets de notre cuisine.
Cette année, pour la première fois, notre citronnier nous a donné des fruits, et quels fruits! Pulpeux et juteux.

C'est l'occasion de faire des confitures et de s'en régaler pendant tout l'hiver. La confiture de citron a un goût incomparable : à la fois sucré et acidulé.

Pour cette recette, il vous faudra:
1kg et demi de sucre semoule
1kg de citrons bio
Bien laver vos citrons, à l'aide d'une fourchette, piquez les sur toute leur surface.
Mettez les dans une grande marmite, couvrez les d'eau et mettez le tout à bouillir.
Jettez l'eau et répétez l'opération encore deux fois.
Laissez refroidir les citrons, puis coupez les en deux, videz la pulpe dans un saladier, en ayant soin d'ôter les pépins.
Découpez un tiers des écorces en lanières très fines, puis mettez les à cuire couvertes d'eau, pendant un quart d'heure.
Réservez les écorces et jettez l'eau.

Pesez la pulpe et les écorces, car il vous faudra un poids égal de sucre.
Mettez 1 verre d'eau dans votre bassine à confiture, ajoutez y le sucre, faites cuire pour obtenir un sirop, ajoutez les fruits et faire cuire à feu doux pendant environs une demi heure, mettez en pots immédiatement.




18 commentaires:

  1. Bonjour, superbe cette confiture de citron "bio"...J'espère que Noël s'est bien passé.A bientôt, bisous.

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  2. Bonjour , je viens de découvrir ton blog qui est super beau , j'adore les recettes que tu poste!! bises

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  3. Comme j'aimerais goûté à ta confiture de citron ! Elle est très belle et d'une jolie couleur !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    Bisous, Doria

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  4. Moi, j'habite au bord de la mer, mais je n'ai pas la chance d'avoir de jardin, snif! Bonne année à toi, bisous

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  5. Je souhaite que cette année soit...
    Pleine de bonheur !
    Pleine de joie !
    Pleine de douceur !
    Pleine d'amour !
    Surtout avec la sante
    Et que cette nouvelle année !
    Soit encore mieux que 2009 !
    Gros bisous et...
    BONNE ANNÉE
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    krystele

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  6. Salut Hélène,
    Je cherchais une recette de confiture de citron et comme de bien entendu j'ai pensé à toi... Et il y a une recette. Comme tu le sais je pratique en permanance l'espionage industriel, j'ai donc recopié Ta Recette. Je te dirai ce qu'elle vaut. Bizoux aussi à Lévy et Oren...et tes deux que je ne connais pas!Bern.

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  7. Bonjour,
    Est ce que quelqu'un a essayé cette recette. Ce qui m'étonne c'est que l'on ne fait pas dégorger les citrons pour éviter l'amertume. Je n'ai jamais fait de confiture d'agrumes, mais d'après les pro il faut faire dégorger. Cette recette m'attire car elle me semble plus rapide.
    Merci pour vos réponses

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  8. Le fait de faire bouillir 3 fois les citrons et de changer l'eau apres chaque fois, a pour fonction de leur faire perdre leur amertume,

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  9. Coucou
    Merci Alina, je vais faire cette confiture ce matin. On m'a donné des citrons de Corse. Ils sont magnifiques et ça me faisait de la peine de m'en servir simplement dans la cuisine.
    J'ai envisagé de faire un cake aux citrons. Je vais chercher dans mes recettes. J'ai commandé le nouveau livre, je n'ai pas pu m'en empêcher.
    Auriez vous une recette à me proposer ?

    Merci encore et à bientôt.

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  10. Coucou Coline,
    Dans mon blog, il y a une recette de cake au citron, une de tarte au citron aux framboises et une de biscuit mousse au citron, toutes ces recettes sont tres appreciees, bon appetit!

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  11. Merci.
    J'ai trouvé. Je ferai sans orangettes car je n'en ai pas.
    J'ai vu dans une de vos recettes, il y a de la crème sure. J'en ai souvent vu dans des recettes pourriez vous me dire ce que c'est et ou la trouver.
    Par contre pourriez vous me dire si il y a une liste alphabétique pour trouver facilement vos recettes. Et comment faire pour voir vos réponses sans avoir besoin d'aller chaque fois sur la page de la confiture aux citrons ? (je débute dans ce domaine !!!!)
    A bientôt

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  12. Bonjour Coline,
    La creme sure, on peut la remplacer par de la creme fraiche, pour une liste alphabetique des recettes, il va falloir que je trouve le moyen de la faire et pour communiquer, inscrivez votre adresse mail. Comment est la confiture de citrons? Et le cake au citron?
    A bientot.

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  13. Bonsoir
    Super la confiture de citrons, Merci beaucoup. Je suis assez contente de moi. Elle est très bonne, ni trop amère, ni trop acide. Par contre j'ai mis toutes les écorces que j'ai coupé en fines lanières. Je ne voulais pas jeter les 2 tiers inutilisés.
    Je recommencerai. Mes filles veulent maintenant de la confiture d'oranges. Auriez vous déjà publié une recette ?
    Je n'ai pas eu le courage de faire le cake au citrons. Il faut dire que j'habite Marseille et qu'actuellement il fait très chaud. Mais promis dès que je le fais, vous le saurez.
    J'ai reçu le livre "douceurs de citrons". Ce fut rapide. Il est très bien fait et les recettes semblent bien. Il faut que prenne le temps de les essayer. Je vais l'offrir à mes filles qui sont très bio. Surtout pas beaucoup de beurre et de lait de vache ce qui leur convient tout à fait.
    Un petit reproche cependant les "astuces" jaune sur jaune, c'est un peu fluo et suivant ou est placé la lumière ça crée des reflets. Pour moi qui fait de mes livres de recettes des livres de chevet ce n'est pas évident.
    Je suppose qu'il y a eu d' autres parutions. ? Quelles sont-elles ? Pourquoi ne pas mettre la liste à l'intérieur de la page de couverture ?
    Encore mille fois merci et à bientôt

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  14. Bonjour Coline,
    Je suis ravie que la confiture de citrons soit une reussite, il y a effectivement aussi une recette de confiture d'oranges sur mon blog, la recette se trouve dans la rubrique "confitures".
    Je ne connais pas ce livre dont vous faites allusion.
    Pour la recette du cake, elle est archi simple, chez moi aussi il fait tres chaud, je fais de la patisserie tot le matin.
    Cordialement.

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  15. Bonjour Alina
    Excusez moi, je pensais que le livre "douceurs ciron bio" était de vous. Je voulais justement préciser que les "astuces" dont je parlais étaient ceux qui figuraient dans la partie recette et non au début du livre. En tout les cas je vous le conseil fortement.
    On en fait souvent référence dans les commentaires. Il faudra donc que
    je recherche pour connaître les autres parutions de cet auteur.
    Néanmoins merci encore pour vos conseils si utiles.
    A bientôt

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  16. bien contente d'avoir découvert votre blog et je vais essayer aujourd'hui le confiture de citron et vous en direz des nouvelles marylin

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  17. elle est top ta confiture de citron

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  18. Je garde la recette dans mes favoris
    Merci

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