En Alsace, à l'approche de Noël, chaque maîtresse de maison commence la confection de montagnes de petits gâteaux de toutes sortes et de toutes formes: les bredele, offerts dans de jolies boîtes aux membres de la famille et aux amis.
J'ai, bien sûr, été séduite par cette charmante et délicieuse coutume et, cette année, je m'y suis mise, et voici la boîte que je vous offre, avec quelques recettes.
Biscuits en sandwich fourrés de confiture
Ingrédients:
200 gr de beurre mou
450 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf + 1 jaune
2/3 de verre de sucre en poudre
confiture de prunes rouges ou de framboise
Préparation:1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf + 1 jaune
2/3 de verre de sucre en poudre
confiture de prunes rouges ou de framboise
On mélange la levure avec la farine.
On mélange les oeufs avec les sucres, on ajoute le beurre, on travaille le tout, puis on ajoute la farine et on pétrit jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas.
Sur un plan fariné, on fait une abaisse de 3 mm et on découpe a l'aide d'emporte pieces.
On fait une petite fenêtre au milieu de la moitié des biscuits, puis on enfourne au thermostat 5 pour environs 10 minutes, en surveillant la cuisson, les biscuits doivent rester assez clairs.
On refroidit les biscuits, puis on recouvre les entiers de confiture et on y colle les biscuits avec fenêtres.
Sablés en spirale
On utilise la même recette que pour les sandwichs, qui est en fait ma recette de base pour la pâte sablee .
On divise la pâte en deux parties égales, à l'une d'elles, on ajoute deux cuillers bombées de cacao et deux cuillers de sucre glace. Il faut bien amalgamer le tout.
Sur une feuille de papier de cuisson, on étale les 2 abaisses, de taille égale, puis, on recouvre la foncée avec la claire.
On forme un rouleau que l'on enveloppe avec le papier.
Le mettre au congélateur pour une heure pour le raffermir.
Le couper en rondelles fines et enfourner pour 10 minutes a four moyen.
Sablés en spirale
On utilise la même recette que pour les sandwichs, qui est en fait ma recette de base pour la pâte sablee .
On divise la pâte en deux parties égales, à l'une d'elles, on ajoute deux cuillers bombées de cacao et deux cuillers de sucre glace. Il faut bien amalgamer le tout.
Sur une feuille de papier de cuisson, on étale les 2 abaisses, de taille égale, puis, on recouvre la foncée avec la claire.
On forme un rouleau que l'on enveloppe avec le papier.
Le mettre au congélateur pour une heure pour le raffermir.
Le couper en rondelles fines et enfourner pour 10 minutes a four moyen.
Macarons aux noix et amandes
Ingrédients:
100 gr de noix moulues
150 gr d'amandes en poudre
15 gr de cannelle
vermicelles de chocolat4 blancs d'oeuf
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre glace, continuer à batter.
Ajouter les noix , amandes et cannelle. Amalgamer délicatement.
Garnir une plaque de papier de cuisson, avec une poche à douille, faire des petits tas de pâte. Les saupoudrer de vermicelles de chocolat.
Faire cuire pendant 15 minutes à 160 c.
Garnir une plaque de papier de cuisson, avec une poche à douille, faire des petits tas de pâte. Les saupoudrer de vermicelles de chocolat.
Faire cuire pendant 15 minutes à 160 c.
pécan, amandes et cannelle
Avec cette recette, je participe au concours: "Douceurs de Noel" sur le blog :cuisine.addict.over-blog.com
Ces petits gâteaux sont moelleux à coeur, tout en étant super croustillants à l'extérieur, et le goût…mmm, la cannelle et les noix, un mariage harmonieux, et quels parfums dans la maison!
Et si faciles à faire, ils vous permettront de faire usage des blancs d'oeufs qui restent des autres recettes, et diététiques, pas de beurre, pas de jaunes d'oeufs, pas de farine.
Pour une quinzaine de croissants, il vous faudra:
230 gr de noix de pecan en poudre( elles sont plus savoureuses)
120 gr de sucre
3 blancs d'oeufs (90 gr)
1 càc bombée de cannelle en poudre
200 gr d'amandes effilées
Dans une jatte, on mélange le tout, on obtient un mélange pâteux. On mets les amandes sur une assiette. On humecte les mains dans un bol d'eau et on prends un peu de pâte a l'aide d'une cuillère, on la roule en boudin entre les doigts, on le roule dans les amandes, on lui donne la forme d'un croissant, puis on le pose sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé, et ainsi de suite.
On enfourne à 160 C. pour environ 20 minutes, les croissants doivent être dores.
Je me laisserais bien tentée par ces jolis sablés !! ;-))
RépondreSupprimerBonjour.
RépondreSupprimerJe viens de faire des Sablés en spirale, c'est super bon et d'une facilitée.
J'ai remplacer le beurre par de la margarine, pour cause de régime, et bien ça ne change en rien le gout.
Félicitations pour votre blog et bonnes fêtes de fin d'année.
Amicalement
Bonjour, il est joli ton blog...De bien bons desserts. A bientôt.
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