dimanche 19 décembre 2010

Christmas cupcakes gingerbread et pâte d'amande


Joanna du blog cupcakista m'a gentiment proposé de participer à son concours Christmas cupcakes, j'ai donc accepté le défi.
Mes cupcakes  festifs sont faits de pain d'épice fondant et parfumé,  garnis de mascarpone et décorés de feuilles et fruits de Houx en pâte d'amande en utilisant des colorants naturels en poudre.

Depuis la nuit des temps, le houx est le symbole des fêtes religieuses et païennes.
 D'après Wikipedia, le Houx est le symbole de Noël, les branches de Houx avec leurs baies rouges sont largement utilisées en décoration au moment des  fêtes de Noël.
Pour les Chrétiens, le Houx est associé à la naissance de l'enfant Jésus. Le roi Hérode, cherchant à massacrer tous les nouveaux nés Juifs pour éliminer celui que l'on annonçait comme le roi des Juifs.
Marie, Joseph et leur enfant s'enfuirent vers l'Egypte. A l'approche d'une troupe de soldats, ils se cachèrent
dans un buisson de Houx, qui, dans un élan miraculeux étendit ses branches pour dissimuler la sainte famille
derrière son épais feuillage épineux.
Sauvés, Marie bénit le buisson de Houx et souhaita qu'il restât toujours vert en souvenir de sa protection et comme symbole de l'immortalité.




Pour une douzaine de cupcakes, il vous faudra:
- 2 oeufs
- 1/2 verre de miel liquide
- 1/3 de verre d'huile
- 1/2 verre de cassonade
- 1/2 verre de thé fort
-1 verre et demi de farine
- 1  càs de levure chimique
- 1/2 càc de chacune des épices suivantes en poudre: cannelle, muscade et gingembre.

Faites fondre la cassonade et le miel dans le  thé chaud, laissez refroidir.
Mélangez tous les ingrédients, puis garnissez les empreintes de vos moules à muffins avec vos caissettes, remplissez les aux 2/3 puis enfournez  à thermostat 6, pendant environ 10 minutes, les cupcakes doivent être fermes au toucher. Laissez les refroidir.

Pour la garniture, il vous faudra;
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre glace
Mixez bien le tout et étalez sur les cupcakes.

Pour le décor, colorez de la pâte d'amande avec du colorant vert et rouge. 
Découpez des feuilles et faites de petites boules rouges.



                                                 

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