dimanche 16 octobre 2011

Choco-moka



Me voici de retour, hé oui, finies les vacances! Avec une recette super gourmande à la saveur intense de chocolat corsé, moelleux comme du duvet, avec juste un nuage de chantilly, recommandé pour se remonter le moral, le chocolat est  officiellement reconnu pour ses vertus euphorisantes et tonifiantes.

Ceci dit, passons à la recette: pour un moule à manqué de 24 cm
Ingrédients:
* 200 gr de chocolat noir à 60% de cacao
* 5 oeufs séparés
* 150 gr de beurre
* 1 verre de sucre en poudre (210 gr)
* 1 càc de café soluble
* 3/4 de verre de lait (180 gr)
* 3 càs de cacao en poudre (non sucré)
* 1 verre et demi de farine (210 gr)
* 2 gouttes de jus de citron
* 1 sachet de levure chimique
* 250 ml de creme fleurette
* copeaux de chocolat pour la déco

Dans une petite casserole, mettez le lait, la moitié du sucre, le beurre, le café, le cacao et le chocolat en morceaux. Faites chauffer en remuant, quand tout est fondu, retirez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un et remuez. Transférez cette préparation dans un saladier et réservez.
 Par ailleurs, fouettez les blancs d'oeufs pour obtenir une neige ferme, ajoutez le jus de citron (2 gouttes), puis le demi verre de sucre restant tout en fouettant.

 Ajoutez la farine additionnée de levure chimique au mélange chocolaté, finalement, incorporez les blancs d'oeufs en neige délicatement,  à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse de haut en bas.

 Beurrez votre moule et versez -y la préparation.
Faites cuire à four moyen pendant 1 heure environ, vérifiez la cuisson en insérant une brochette qui doit en ressortir seche.

  Servez avec de la creme fouettée vanillée et persemez de copeaux de chocolat.

Bon appétit!

11 commentaires:

  1. Oh that looks so decadent and wonderful, especially with that dollop of whipping cream. :-)

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  2. un delicieux gateau avec cette bonne couche de chantilly un regal
    bizz

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  3. Bonsoir je suis arrivée sur ton blog gourmand par le biais du concours classement des blogs culinaires et franchement j'ai trouvé que de delicieuses gourmandises!j'adore ce que tu fais bonne continuation.
    http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/

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  4. Welcome back! Et avec une généreuse gourmandise en plus. Comme beaucoup j'adore le chocolat, surtout sous forme de gâteau, bien moelleux comme le tien.

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  5. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  6. a faire, sans aucun doute, j'imprime!

    quel revetemetn lui fair? une ganash? ou le laisser ainsi?

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  7. Je te laisse libre choix, il est bon tel quel et avec de la ganache, il est plus festif!

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