samedi 17 juillet 2010

Ratatouille



Quel dommage que l'ordi ne puisse transmettre les senteurs et les saveurs!

Alors, il nous faut faire appel à notre imagination. Tomates, oignons, courgettes, aubergines, huile d'olive et basilic frais, tous ces légumes gorgés de soleil achetés sur un marché de Provence composent cet appétissant tableau. Fondants, cuits juste à point, mais pas trop, ils sont délicieux chauds comme froids.




Pour réaliser cette ratatouille, il vous faudra:
1 grosse aubergine
3 courgettes
600 gr de tomates
2 gros oignons
de l'huile d'olives vierge
un sachet d'herbes de Provence
3 gousses d'ail
une petite botte de basilic
sel

Il faut d'abord faire une sauce tomate avec 300 gr de tomates, on les ébouillante, puis on les épluche.
Dans un faitout, on mets un peu d'huile d'olives, puis de l'ail concassé, les tomates en cubes , les herbes de Provence, les  feuilles de basilic ciselées, salez, faites cuire en écrasant un peu les tomates.Réservez.

Lavez les courgettes, les 300 gr de tomates et les aubergines, coupez les en rondelles. Epluchez l'oignon et coupez le en rondelles fines. Mettez tous les légumes dans un saladier, salez et arrosez les d'huile d'olives.
Dans un plat allant au four, tapissez le avec des tomates en rondelles,  sur chaque rondelle de tomate, placez une rondelle d'aubergine, puis une rondelle de courgette, puis une rondelle d'oignon, arrosez le tout de sauce tomate, puis mettez à cuire au four chaud jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

3 commentaires:

  1. Salut, Recette du pauvre: Pâte brisée sans beurre, ni margarine hydrogénée.

    250 gr de farine
    75gr d'eau
    75 g d'huile neutre: tournesol, autres... (Par exemple: huile de Tournesol-Lesieur à l'huile de vidange)
    Sel, une pincée.

    Mettre le tout dan un saladier. Mélanger (malaxer). C'est fini...
    Gros Bizoux, le mot bizoux te permettra de m'identifier!!!

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  2. Ceci n'est pas la vraie R7 de la ratatouille !

    1)- Jamais au grand jamais on ne fait de sauce tomate pour faire une ratatouille.
    2)- Les légumes sont à parts égales.
    3)- Il manque le poivron vert.
    4)- On fait cuire chaque légume séparément à la poêle et non pas au four et on les réunis vers la fin de la cuisson afin que les arômes se mélangent et que les légumes confisent.

    Voilà ce qu'est une vraie ratatouille, parole d'une provençale qui la cuisine depuis 50 ans et qui a vu avant elle sa mère, sa grand-mère et son arrière grand-mère la cuisiner.

    Ce que vous faites est certainement très bon mais cela s'apparente davantage à un tian de légumes... excepté la sauce tomate qui n'a rien à y faire non plus.

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  3. Merci pour votre recette familiale de ratatouille, la mienne est differente, en cuisine, j'aime exprimer ma creativite

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