dimanche 16 octobre 2011

Choco-moka



Me voici de retour, hé oui, finies les vacances! Avec une recette super gourmande à la saveur intense de chocolat corsé, moelleux comme du duvet, avec juste un nuage de chantilly, recommandé pour se remonter le moral, le chocolat est  officiellement reconnu pour ses vertus euphorisantes et tonifiantes.

Ceci dit, passons à la recette: pour un moule à manqué de 24 cm
Ingrédients:
* 200 gr de chocolat noir à 60% de cacao
* 5 oeufs séparés
* 150 gr de beurre
* 1 verre de sucre en poudre (210 gr)
* 1 càc de café soluble
* 3/4 de verre de lait (180 gr)
* 3 càs de cacao en poudre (non sucré)
* 1 verre et demi de farine (210 gr)
* 2 gouttes de jus de citron
* 1 sachet de levure chimique
* 250 ml de creme fleurette
* copeaux de chocolat pour la déco

Dans une petite casserole, mettez le lait, la moitié du sucre, le beurre, le café, le cacao et le chocolat en morceaux. Faites chauffer en remuant, quand tout est fondu, retirez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un et remuez. Transférez cette préparation dans un saladier et réservez.
 Par ailleurs, fouettez les blancs d'oeufs pour obtenir une neige ferme, ajoutez le jus de citron (2 gouttes), puis le demi verre de sucre restant tout en fouettant.

 Ajoutez la farine additionnée de levure chimique au mélange chocolaté, finalement, incorporez les blancs d'oeufs en neige délicatement,  à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse de haut en bas.

 Beurrez votre moule et versez -y la préparation.
Faites cuire à four moyen pendant 1 heure environ, vérifiez la cuisson en insérant une brochette qui doit en ressortir seche.

  Servez avec de la creme fouettée vanillée et persemez de copeaux de chocolat.

Bon appétit!

dimanche 14 août 2011

Carrot cake

Cette idée de faire un cake avec des carottes m'avait toujours parue  farfelue. J'ai longtemps hésité et puis, j'ai tout récemment essayé, bien que mon mari ait eu de sérieux doutes.
Le résultat a largement dépassé nos espérances, nous avons adoré!
Encore une preuve qu'il  ne faut pas céder aux préjugés:
Ce modeste légume s'est transmutté en somptueuse gourmandise, ma famille m'en demande et redemande.
 On ne sent pas du tout la carotte qui, en fait, se fond dans la masse et lui donne une texture archi moelleuse et riche en raisins secs et  noix croquantes. Il est parfumé d'épices douces: cannelle et muscade  qui lui donnent une délicieuse saveur de pain d'épices, hmmm........



Ingrédients:
-  3 oeufs
-  2 carottes moyennes finement rapées
- 1 verre de farine blanche
- 1/2 verre de farine de blé complete
- 3/4 de verre de sucre de cane
- 1/2 verre de raisins secs
- 1/2 verre de noix concassées (pécan pour moi)
- 1/2 verre d'huile neutre
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de muscade en poudre
- 1 sachet de poudre levante

Cassez les oeufs, ajoutez le sucre,  l'huile, les carottes, les épices, mélangez bien, ajoutez les raisins, les noix, les farines et la poudre levante. Amalgamez.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson, huilé sur toutes ses faces.
Versez la préparation et enfournez à four moyen , vérifiez que le cake est cuit en y insérant une lame de couteau.
Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit les gourmands!



vendredi 22 juillet 2011

Petits pains aux oignons et pavot


Ingrédients :

1 kg de farine
50 gr de levure fraiche
100 gr d'huile d'olive
1 cs de sel
50 gr d sucre
1+1/2 verre d'eau
3 oeufs dont 1 pour dorer
1 gros oignon
gros sel
graines de pavot

Préparation:

Faire fondre la levure  dans un verre d'eau tiede , y ajouter 2 cc de sucre, melanger,  le levain est pret quand il est mousseux. 
Dans la cuve du robot petrisseur, munit d'un crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, l'huile, les oeufs, le restant d'eau, amalgamer, ajouter le levain et petrir a petite vitesse pendant 8 a 10 minutes. On peut petrir a la main, avec de bons resultats. 
Huiler un grand saladier et y placer la pate. Couvrir d'un film plastic et laisser lever, la pate doit doubler de volume. 
Pendant ce temps, peler et hacher l'oignon. 
Transferer la pate sur un plan farine, la diviser en 4 parts. Etaler chaque part au rouleau et decouper des cercles de 10 cm.
Poser les cercles sur une plaque garnie de papier sulfurise,  enduire le pourtour d'oeuf battu melange avec 1cs d'eau, laisser lever, puis parsemer d'oignons, mettre quelques gouttes d'huile d'olive sur les oignons, des graines de pavot et quelques grains de gros sel. 
Enfourner pour 15 a 20 minutes a 180 degres. 
Un delice!!!

 











dimanche 26 juin 2011

Peanut butter cookies


 Que faire avec un kilo de beurre de cacahuète? Les sites culinaires anglo-saxons regorgent de recettes de peanut butter cookies, donc j'ai éssayé une recette, et alors, c'est une merveille!

Pour le goûter ou bien pour satisfaire une petite fringale, ces cookies ont eu un succès fou dans notre famille, nous n'avons pu cesser de les grignoter.
Le beurre de cacahuète leur donne un goût délicieux, ils sont super croustillants et pour couronner le tout, les faire est un jeu d'enfant. 


Ingrédients:
- 175 gr de farine
- 1/2 cac de sel
- 1 cac de levure chimique
- 100 gr de beurre mou
- 120 gr de beurre de cacahuète nature  (sans sel et sans sucre)
- 100 gr de sucre blanc
- 100 gr de sucre de canne blond
- 1/2 cac de vanille liquide
- 1 oeuf entier

Travaillez le beurre avec les sucres puis ajoutez tous les autres ingrédients pour obtenir un mélange homogène.
Garnissez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Déposez de petites boules de pâte de la taille d'une noix, laissez  un espace entre chaque.
Ecrasez chaque boule avec  une fourchette, en forme de croix, c'est ce qui va leur donner leur forme traditionnelle. Si la fourchette se colle, trempez la auparavant dans de la farine.
Faites cuire au four pendant 10 -12 minutes jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous allez vous régaler !





jeudi 9 juin 2011

Tartelettes au chocolat et copeaux de noix de coco


Cela fait longtemps que mes enfants  avaient envie de tarte au chocolat et comme je voulais leur faire plaisir, j'avais fait plusieurs essais: mais aucun n'avait été satisfaisant. Et puis , j'y suis enfin arrivée, la garniture de chocolat noir intense et corsé est bien onctueuse et pour couronner le tout j'ai trouvé des copeaux de noix de coco séchés sucrés salés: une vraie gourmandise que les enfants ont adoré. Ces copeaux ajoutent une note exotique et croustillante qui s'harmonise à merveille avec le chocolat.


Pour une douzaine de tartelettes ou une grande tarte.
Pour les fonds:
- 200 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf
- 1cs de levure chimique
- 350 gr de farine

Travaillez le beurre et le sucre, puis ajoutez les autres ingrédients, amalgamez et faites une boule de pâte. Mettez au frigo pour 1/2 heure puis abaissez la pâte finement et garnissez les fonds de vos moules. Faites cuire au four puis laissez refroidir , démoulez.

Pour la garniture:
- 200 gr de chocolat noir de couverture (60% de cacao)
- 250 ml de crème fleurette
- 2 cs de sucre en poudre
- 20 gr de beurre
- 100 gr de copeaux de noix de coco secs

Cassez le chocolat en morceaux.
Faites bouillir la crème, ajoutez le sucre et le beurre, mélangez et versez sur le chocolat. Mélangez bien puis remplissez les fonds des tartelettes.
Mettez au frigo pour au moins 2 heures.
Avant de servir, parsemez de copeaux de noix de coco.









 

 


dimanche 29 mai 2011

Kumquats confits


Les kumquats, ces oranges naines concentrent en elles tout l'arome des agrumes, confites, c'est une redoutable gourmandise à laquelle il est difficile de résister.
 
- 1 kg de kumquats 
- 800 gr de sucre semoule
- 1/2 verre d'eau
- le jus d'1 grand citron

Lavez les fruits, incisez les , faites les bouillir dans 3 litres d'eau. Faites cuire 3 minutes. 
Mettez les dans une passoire, mettez les dans de l'eau froide 5 minutes, puis répétez l'opération encore 2 fois.
Dans une casserole, mettez le demi verre d'eau, le sucre et le jus de citron. faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez les fruits.
Faites monter le feu pour une grande ébullition, puis baissez le feu, couvrez et remuez toutes les 10 minutes.
Au bout d'une heure environ, les fruits deviennent oranges et translucides, c'est le signe qu'ils sont prêts.
Rangez les avec leur sirop dans des bocaux de confiture. Gardez au réfrigérateur.




lundi 23 mai 2011

Macarons au citron



Oh joie! J'ai enfin réussi mes macarons, lisses, ronds avec une jolie collerette. Cela faisait belle lurette qu'ils hantaient mes rêves inassouvis de pâtissière dillettante. La route avait été longue depuis mes premiers balbutiements macaroniers, échecs cuits et cuisants que ma petits famille avait bonnant malant reçus avec des "Mais ils sont délicieux tes macarons"."Tant pis si ils sont raplaplats, nous, on les aime, c'est le principal!"

Seulement voilà, on m'avait appris à l'école:"Cent fois sur le métier remets ton ouvrage" et "C'est en forgeant qu'on devient forgeron." J'ai donc récidivé.

En vérité, ce qui fait la différence, c'est une recette qui a fait ses preuves, quelques astuces indispensables et puis l'équipement adéquat. Il faut suivre les instructions à la lettre et ne pas se laisser rebuter par les échecs car c'est comme ça qu'on apprend.

Parlons de l'équipement car c'est indispensable, pas mal de mes échecs étaient dus à cette lacune.
Il faut donc:
- une balance digitale car il faut respecter les quantités au gramme près.
- un batteur électrique pour monter les blancs d'oeufs.
- une poche à douille lisse
- un tamis ou  une passoire métallique.
- des feuilles de papier sulfurisé ou bien du stilpat en silicone.
- une spatule souple

Je prépare le fourrage la veille et je le garde au frigo.
Les blancs d'oeufs ont été séparés des jaunes, puis gardés au congélateur pendant quelques jours. Je les réchauffe au bain marie le jour de leur utilisation pour qu'il soient à température ambiante, c'est délicat, il ne faut surtout pas trop les chauffer.
J'achète de la poudre d'amandes, avec des amandes moulues à la maison, on n'arrive pas à un bon résultat.
J'utilise du colorant en poudre naturel, le jaune est à base de curcuma, il donne une  jolie couleur pastel et il est bon pour la santé.

Maintenant, revenant à nos moutons, c'est à dire à ma recette de macarons au citron.

Pour le fourrage au lemon curd:
- 1 citron
- 50 gr de sucre semoule
- 1 oeuf entier
- 1/2 cs de maizena
- 10 gr de beurre
Lavez le citron, essuyez le, râpez le zeste, puis pressez le pour en extraire le jus.
Diluez la maizena dans le jus de citron.
Par ailleurs, fouettez l'oeuf avec le sucre, ajoutez le jus, faites chauffer au bain marie en fouettant sans arrêt. Ajoutez le zeste.
Ajoutez le beurre petit à petit puis laissez épaissir une dizaine de minutes. Laissez refroidir puis réservez au frigo.

Pour les coques: ( 50 coques, soit 25 macarons)
- 70 gr de blancs d'oeufs
- 140 gr de sucre glace
- 80 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de sucre en poudre
-  1 pointe de couteau de colorant jaune en poudre
- 2 gouttes de jus de citron

- Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis passez au tamis.
- Montez les blancs en neige ferme avec les 2 gouttes de jus de citron ( une astuce apprise de chef Simon), cela pour éviter que la neige ne se casse. Ajoutez le sucre semoule  graduellement tout en continuant de battre. Ajoutez le colorant et continuez de battre encore un peu.
- Macaronnez, c'est à dire que vous ajoutez les poudres à la neige en trois fois. Avec votre spatule souple, en soulevant la masse, amalgamez les poudres pour obtenir un appareil souple et brillant.
- Garnissez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé,  mettez l'appareil dans une poche à douille lisse.
 - faites des petits domes de 3,5 cm en quinconce, en laissant 3 cm d'espace entre eux.
- Laissez croûter, c'est à dire , laissez sécher vos coques, c'est ce qui leur donnera la fameuse collerette. Moi je les laisse une bonne heure.
- Déposez la plaque sur une autre plaque vide ( pas chaude!).
Enfournez  à  130 C. pendant 20 minutes, cela dépend de votre four, il faut faire des essais.
Laissez refroidir, les macarons doivent de détacher sans effort , sinon ils ne sonts pas assez cuits.
- Assemblez les coques deux par deux avec le lemon curd.
- Placez les macarons dans une boite fermée que vous conserverez au frigo, dégustez les lendemain, enfin chez moi, personne  n'y résiste , ils les croquent le jour même.