mardi 18 mai 2010

Cheesecake crème caramel et amandes grillées



Je vous propose un cheesecake tout léger comme du duvet, qui fond dans la bouche , riche en saveur avec sa sauce caramel et le croquant des amandes grillées.

La base est ma favorite pâte sablée.

Il vous faudra 1 moule à fond amovible

Pour le fond de pâte:
· 100 gr de beurre
· 250 gr de farine
· 1 oeuf
· 1 pincée de levure chimique
· 50 gr de sucre
· 1 blanc d'oeuf

Pour la garniture:
· 750 gr de fromage blanc à 20 % de matière grasse ( du genre Jockey)
· 200 gr de crème sure
· 5 oeufs séparés
· 150 gr de sucre
· 3 sachets de sucre vanillé
· 2 càs de farine

Préparation:

Pour le fond de pâte, dans une jatte, mettre l'oeuf, le sucre et le beurre mou, amalgamer, ajouter la farine additionnée de la levure. Travailler la pâte , elle doit être homogène et ne pas coller aux doigts, si nécessaire, ajouter un peu de farine.

Beurrer votre moule et en tapisser le fond et les parois avec la pâte sur 3mm d'épaisseur. Avec un pinceau, badigeonner toute la surface de votre pâte avec du blanc d'oeuf, ceci afin que votre fond de pâte n'absorbe pas trop de liquide de la garniture.

Faire cuire à blanc pendant 8-10 minutes à 160 C.
Retirer du four et laisser refroidir.

Pour la garniture:

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre progressivement.

Dans une jatte, mettre le fromage, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la farine et bien amalgamer, à l'aide d'une maryse, ajouter la neige délicatement et amalgamer.

Verser cette garniture sur le fond cuit et faire cuire à 140 C. pendant 1 heure ou plus si nécessaire. Cette temperature douce évitera que le cheesecake ne se fendille, en effet, lors de la cuisson, le fromage , qui contient beaucoup de liquides, libère de la vapeur , si la temperature est trop élevée, une grande quantité de vapeur va se libérer et fera une crevasse à la surface.

Laisser le cheesecake refroidir dans le four pour qu'il ne "tombe" pas.

Pour la crème caramel, j'ai utilisé du caramel liquide à l'ancienne vendu dans le commerce et de la crème liquide.
10 cl de crème que j'ai porté à ébullition en y ajoutant 4 cuil. à soupe de caramel, bien mélanger et laisser refroidir.
J'ai fait griller les amandes effilées, puis je les ai parsemées sur le cheesecake.

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