lundi 24 mai 2010

Petits pains



Aujourd'hui, j'ai fait des petits pains briochés et je les ai décorés avec des graines de sésame. La maison embaume et c'est un plaisir pour le petit déjeuner.
Ils sont si faciles à réaliser, un vrai jeu d'enfant, surtout si on a la chance de posséder un robot qui pétrit la pâte. Mais on peut très bien la pétrir à la main, avec d'excellents résultats.

Voici la recette pour une douzaine de petits pains

1kg de farine
50 gr de levure de Boulanger
100 gr de sucre
3 oeufs
400 ml d'eau tiède (1verre et demi)
120 ml d'huile
1 cs de sel
1 oeuf + 1 cs d'eau pour dorer
Graines de sésame pour décorer

Préparation de la pâte
Dans un bol, on émiette la levure, puis on la dissout dans 1 verre d'eau (à prélever sur toute la quantité d'eau) et on ajoute 2 cuillers à café de sucre, bien remuer, puis laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

On met la farine dans un grand saladier ou dans la cuve du robot munit du crochet de pétrissage. On ajoute le sucre et le sel , on mélange le tout avec une cuiller en bois, on ajoute l'huile puis les oeufs et le restant d'eau. On ajoute la levure, puis on mets le robot en marche à petite vitesse pour 7 à 10 minutes, ou bien on pétrit à la main pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène, brillante et légèrement collante.

Mettre la pâte dans un grand saladier huilé et huiler la pâte pour l'empêcher de se déssècher. Recouvrir le recipient d'un film alimentaire, puis laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Quand votre pâte est prête, on la transferre sur un plan fariné, on la divise en douze morceaux, on forme des rouleaux de 30 cm de long sur 2 cm de largeur, puis on les enroule en forme de colimaçons. On les place sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé. On badigeonne les brioches au pinceau avec l'oeuf battu et un peu d'eau et les laisse lever jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

On les dore à l'oeuf encore une fois , puis on les saupoudre de graines.
Faites cuire au four pendant environs 15 minutes à température de 180 degrés, jusqu'à ce que les petits pains soient dorés. Mettez à refroidir sur une grille.





5 commentaires:

  1. ils sont superbes!! j'en voudrai bien pour mon petit déjeuner!!ravie de retrouver ton blog ! je le mets dans mes favoris pour ne plus rien rater!! tu n'as pas de newsletter?
    bises! kouky

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  2. Superbes tes petits pains , je n'en ferais qu'une bouchée !
    je ne serais pas là cette semaine alors je t'embrasse et à tout bientôt!
    bises
    Annebetty

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  3. à l'huile bonne idée est ce qu'on peut mettre l'huile de tournesol ? merci !bonnes viennoiseries !

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  4. Bonjour Rouane,
    Pourquoi pas?, tu peux utiliser une huile de ton choix, les petits pains seront tout aussi bons.
    Bonne journee,

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