jeudi 20 mai 2010

Et ronds et ronds petits macarons



Les voici, ils sont ronds, ils sont bons, ce sont mes premiers macarons, enfin les premiers réussis.
Depuis mon premier essai, qui avait été un échec cuisant, des années se sont passées.
Je dois dire que lors de mon dernier séjour à Paris, ma ville natale, j'ai enfin goûté des macarons pour la première fois, une terrible lacune culinaire à combler, auparavant, j'avais refusé d'en acheter, en principe, je n'accepte pas de payer un prix exhorbitant pour un petit gâteau, si mignon soit-il, donc, j'ignorais qu'ils étaient si divinement bons.
Et puis, un beau jour, je suis allée faire des achats à Carrefour et là, il y avait des macarons de toutes les couleurs et de tous les parfums à un prix tout à fait raisonnable .Jugez-en, je les ai photographiés tant ils étaient jolis. Ce fut une revelation: ils sont croquants et fondants et le fourrage, un délice.





J'avais une autre bonne raison pour ne pas en faire: je suis contre l'usage de colorants alimentaires chimiques, ils sont nocifs.

La chance a voulu que je trouve des colorants alimentaires naturels en poudre et c'est ce qui m'a convaincue que j'étais prête à faire mes macarons maison.
Je vais vous presenter ces colorants :
La poudre rouge est de l'extrait de betterave.
La jaune est de l'extrait de curcuma.
La verte est à base de chlorophylle.
Ils sont en vente dans les grandes magasins au rayon furniture pour la patisserie.
Revenons à nos macarons, je les ai fourrés de confiture de framboise car j'étais tellement concentrée sur la préparation des coques que je n'ai pas eu l'énergie de concocter un fourrage, ce sera pour une autre fois.

Pour la recette, je la dois à Anne-Betty du blog " La cuisine des p'tites douceurs" car sa recette est super, elle se base sur des petites quantités, ce qui est l'idéal pour un essai et qu'on n'est pas sure de soi-même et puis, cela faisait longtemps que ses jolis macarons me tentent.


Alors voici la recette pour 15 macarons:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 130 gr de sucre glace
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 pot de confiture de framboises
  • colorant rouge naturel en poudre
Mélangez la poudre d'amandes avec la moitié du sucre glace et tamisez pour éliminer les gros morceaux. Ajoutez le reste de sucre glace ainsi que le colorant rouge. Réservez.

Les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante, battez les au batteur électrique, ajoutez le sucre en poudre, continuez à battre pour obtenir une neige ferme.
Ajoutez la poudre amandes sucre glace à l'aide d'une maryse et amalgamez délicatement en soulevant la masse qui doit former un ruban et être brillante.
Remplissez une poche à douille avec embout rond .

Garnissez vos plaques de papier cuisson et faites des ronds de 3 cm de diamètre en quinconce.

Laissez croûter pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four à 160C.
Enfournez avec une autre plaque vide en dessous pendant 10 minutes , puis baissez la température à 140 C. pour 3 minutes.

Laissez refroidir avant de décoller les coques. Fourrez les de confiture de framboises.







5 commentaires:

  1. ils sont très beaux tes mcarons bravo! trop de la chance...

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  2. Je viens de découvrir ton blog que je trouve vraiment bien fait.
    Il y a plusieurs recettes qui me tentent et elles sont cachers en plus !
    Je l'ajoute immédiatement à mes blogs favoris.
    chabbat chalom

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  3. Super bien reussi !!!!!! bravo !!!!

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  4. Très jolis ces macarons, c'est pas facile à réussir, bravo
    j'ai des ganaches sur mon blog si tu veux
    bises

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