mercredi 26 mai 2010

Tarte aux abricots & pistache



Pour fêter le retour des beaux jours, quoi de plus ensoleillé qu'une tarte aux abricots?
Je me suis inspirée de la recette de Philo du blog "philomavie" car son idée d'associer les abricots à la pistache est tout à fait géniale, j'ai cependant fait pas mal de changements, je n'ai mis ni amandes ni beurre dans la garniture, ce qui l'a beaucoup allégée sans pourtant nuire à son goût qui est absoluement sublime.

Ingrédients pour la pâte à tarte sablée:
300 gr de farine
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
125 gr de beurre mou

Ingrédients pour la garniture:
500 gr d'abricots au sirop ou frais
125 gr de sucre en poudre
3 gros oeufs
30 gr de pâte de pistache
1càs de maïzena
1càs d'eau
250 ml de crème liquide à 38% de matière grasse
30 gr de pistaches nature concassées

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte et mettez la au frais 30 minutes.
Egouttez les abricots au sirop si vous n'utilisez pas des frais.
Dans un saladier, mettez la crème, ajoutez le sucre et la pâte de pistache, fouettez, ajoutez les oeufs et la maïzena diluée dans une càs d'eau, mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 160 C.
Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Disposez les demi abricots côté bombé sur la pâte et couvrez avec la préparation.
Enfournez 30 minutes ou plus si nécessaire, surveillez la cuisson.
Servez tiéde ou froid parsemé de pistaches nature concassées.






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