mercredi 20 janvier 2010

Halla (brioche tressée)


Ces brioches, je les prepare tous les vendredi matins, elles ne contiennent ni beurre ni lait et elles sont légères et savoureuses et conviennent aux personnes ayant une allergie aux laitages ou désireuses de limiter leur taux de cholestérol. Elles sont faciles à faire et quelle délicieuse odeur dans la maison!


Pour 2 grandes brioches, il vous faudra:
500 gr de farine
25 gr de levure fraiche du boulanger
2 oeufs et 1 pour dorer
60 ml d'huile de canola (ou toute autre huile de votre choix)
1 cac de sel
100 gr de sucre
3/4 de verre d'eau tiède
graines de sesame ou de pavot


Dans un bol, mettez la levure, un peu d'eau et une cac de sucre, dissoudre le tout et laisser lever.
Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, les oeufs, l'huile et l'eau.

Pétrissez à petite vitesse, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 10 minutes, puis encore une minute à vitesse 2. La pâte doit être un peu collante, mais pas trop, si nécessaire, ajoutez un peu de farine et continuez  de pétrir.
Huilez votre pâton et couvrez votre saladier d'un film alimentaire.
Laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Transférez votre pâte sur un plan fariné, divisez la en deux.

Divisez chaque moitié en 3 brins et faites une natte.

Placez vos brioches sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez les d'oeuf additionné d'un peu d'eau, cela pour éviter le déssèchement et la formation d'une croûte épaisse.

Laisser lever les brioches jusqu'au double de leur volume.

Badigeonnez une seconde fois et délicatement vos brioches d'oeuf battu, cette fois-ci pour leur donner une belle couleur dorée. Saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
Enfournez à 180 degrés C. , elles vont encore lever dans le four, les sortir quand elles sont dorées, surveillez la cuisson, car le temps dépend de votre four.
Avec des restes de brioches, on peut faire des toasts ou du pain perdu.





9 commentaires:

  1. superbes , bien gonflées , bien dorées , tout pour plaire, bravo! bonne soirée Alina

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  2. Beautiful pictures!
    Everything looks so delicious!
    I must try some of your recepies at home.

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  3. Elles sont magnifiques aussi tes brioches, il faudra que j'essaye les tiennes.Bisous.

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  4. Une recette que je note car elle doit être tres legére bravo ma chére ...

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  5. BROUM BROUM........................................
    .........................tut tut !!!.....................................................
    .........................J'arrive en camion chargé de com's..........
    .........................Rien que pour toi .....................................
    .........................Te souhaiter un tres bon dimanche
    .................|"""""""""""""""""""""""""""""""|""|||____
    .................|.............¤BISOUS¤.............|||....|""..\..__.......
    .................|___________________________|_|__|,,\
    ........................."((...))..((..))"^^^^^^^^^^^^^^^^((..))
    ......................... krystele

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  6. Hum elle sont magnifiques ses hallots et surtout bien gonflé,a essayer d'urgence!

    MERCI

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  7. Recette de nos grands mères expliquée simplement, elles préparaient ça pour Shabbat, trempé dans le sel j'ai jamais compris pourquoi mais DE-LI-CIEUX.
    Mais ne s'appelerait-ce pas le Challah plutot ?

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  8. je suis en train de tester ta pâte, je trouve 60 cl ou 600ml d'huile beaucoup la pâte baigne dans l'huile, y at-il une erreur de proportions???

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    1. C'est 60 ml, je vais reparer l'erreur, toutes mes excuses!

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