lundi 25 janvier 2010

Le chinois à l'orange

Avez vous déjà essayé de vendre votre maison? Si oui, on vous a sûrement conseillé d'avoir une viennoiserie dans votre four le jour où un acheteur potentiel frappe à votre porte, car qui peut résister à cette odeur ennivrante évocatrice des joies domestiques?

Mais peut - être avez vous comme moi des amies ayant la "phobie" de la pâte levée. Bien que cette phobie n'ait pas été répertoriée, elle existe réellement.: chaque fois qu'elles se trouvent face à une recette de viennoiserie, leur réaction est :"pas pour moi" en tournant les talons.

Le grand inconvénient est en effet que ce genre de pâte exige 3 ou 4 heures de repos (sinon plus) et bien rares sont celles ou ceux qui, avec leur vie trépidente ont tout ce temps disponible.

Que faire? Rassurez vous, il y a une solution et, dans ce cas, ne pas se méfier des imitations.
J'ai trouvé en flânant sur la blogosphère une recette fantastique qui n'exige ni long pétrissage ni temps d'attente et qui ressemble à s'y méprendre à la pâte au levain, et si facile à faire, un jeu d'enfant.

Surtout, ne confiez pas le secret à votre belle-mère, laissez la croire que vous avez passé votre après-midi dans la cuisine pour lui préparer ce gâteau.

Il s'agit d'un chinois, le gâteau, bien sûr. Mais alors totalement revisité, revu et corrigé.

La pâte est à base de fromage (!), de cottage cheese, plus précisément , et de yaourt, quoi de plus simple et de plus léger? Mais, attention, nul ne devinera qu'il est à base de fromage maigre, l'imitation est mieux que parfaite. Et il est si moelleux!

On peut fourrer ce chinois avec ce qu'on veut: chocolat,noix, frangipane, mais sortons des sentiers battus! Cette fois, je vous propose une garniture au parfum divin de l'orange, qui s'accorde si bien avec cette saison hivernale.


Pour la pâte, il vous faudra:

3/4 de verre de cottage cheese
60 gr de beurre fondu
1/3 de verre de yaourt nature
1/3 de verre de sucre
2 verres de farine
1 sachet de levure chimique
1/4 de càc de bicarbonate de soude
1 càc de vanille liquide
1/2 càc de sel

Chauffez le four à 180 c.
Dans la cuve du mixeur, amalgamez tous les ingredients, vous obtenez une pâte souple et homogène.

Sur un plan fariné, faites une abaisse fine au rouleau en un rectangle de 30x40 cm.

Préparez la garniture avec 60 gr de beurre mou, 1/2 verre de sucre et le zeste rape d'une orange entière. Bien amalgamer le tout et tartinez en l'abaisse de pâte. Roulez votre pâte en boudin.

Avec un couteau, coupez 13-14 segments de pâte. Posez les dans un moule de 24 cm de diamètre garni de papier sulfurisé, en laissant un espace entre eux.

Mettre au four pour 20-25 minutes, le chinois doit être doré.




4 commentaires:

  1. Un chinois à base de yoaourt et de fromage , moi je dis bravo car il a l'air délicieux !! bises et bonne soirée

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  2. Bonjour, je ne connaissais pas cette version, il me semble bien bon...Bises.

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  3. Avec cette saveur à l'orange, il doit être bien délicieux ton chinois !
    Je te souhaite une bonne journée,
    Bisous, Doria

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  4. Je ne connaissais pas cette version, mais elle me plaît! Bisous

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