Mmm… ça sent bon dans ma cuisine, mes leckerlis viennent de sortir du four.
Ces délicieux petits gâteaux sont une spécialité gourmande de Bâle, ville située en Suisse. On les retrouve aussi en Alsace parmis les Bredele de Noël. Ce sont en fait des pains d'épices riches en amandes, miel, oranges confites, parfumés d'épices: cannelle, muscade, gingembre et cardamome.
Ma recette est inspirée du livre:" Douceurs de Noël" par Nicole Renand.
Pour cette recette. Il vous faudra:
300 gr de farine
200 gr de miel
100 gr de sucre semoule
60 gr d'oranges et 60 gr de citrons confits
125 gr d'amandes mondées
2 cuil. à café rases d'un mélange de cannelle, muscade, gingembre et cardamome.
5 gr de bicarbonate de soude
1/2 verre de jus d'orange
Coupez les fruits confits en dés. Faites les macérer dans le jus d'orange.
Hachez grossièrement les amandes.
Chauffez doucement le miel avec le sucre. Hors du feu, ajoutez les amandes, les épices, les fruits confits et le jus de macération.
Mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Posez la pâte dans une moule rectangulaire garni de papier cuisson.
Etalez la encore chaude avec des mains humides, sur 1cm d'épaisseur.
Couvrez d'un film alimentaire et mettez au frais pour 12 heures.
Allumez le four à 160 C. Enfournez pour environ 15 minutes.
Vous pouvez recouvrir de glaçage, mais je ne l'ai pas fait car je n'aime pas les gâteaux trop sucrés.
Découpez le gâteau encore chaud en rectangles ou en lozanges.
Patience! Les leckerlis sont encore meilleurs après quelques jours de maturation.
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RépondreSupprimer_________¶¶¶____¶¶¶O¶¶ . . . Bonjour
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__________OOO¶¶OOO¶¶OOO ¶¶¶¶ . . . Je passe sur ton joli univers
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_________OOOOOO¶¶¶¶¶¶OOOOO . . . Pour t'offrir cette tendre rose
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_______O¶OOOOOOOOOO¶OOO¶¶O . . . Avec toute mon Amitié
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_______O¶¶OOOOOOOOOOOOO¶¶O . . . Et pour te souhaiter
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________OO¶¶OOOOOOOOOOOOO___$ Une bonne journée
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_________@$$$OOOOOOOOO$$$@@ Et un bon apres-midi
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________@_________$$$__@@ . . .krystele
Hummm rien que de lire l'article, les senteurs de leckerli me viennent à l'esprit!! J'adore!!! Excellente journée bizzz! (PS: une surprise pour toi sur mon blog :-)
RépondreSupprimerBonsoir, je ne connaissais pas ce gâteau.Je mets donc te recette dans mes favoris.Bisous.
RépondreSupprimerHummmm !! un pure délice !! ;-)) bizz
RépondreSupprimerHello
RépondreSupprimeryou have a good blog...
I have a lovely blog,too.
I 'm waiting for your comment
Have a good time
Je connais ce livre et tu as très bien réussi cette recette, bisous
RépondreSupprimerbonjour alina
RépondreSupprimerj'espère que vous aller bien ,j'aimerai bien si vous me le permitée de metre votre adresse de votre blog sur mes liens d'amies
bisous et passer une bonne journée a+