mardi 30 mars 2010

Briochettes pur beurre

Voici des briochettes dont le bon parfum de beurre vous donnera envie de sauter du lit le matin et de vous diriger illico vers la table du petit dej, natures ou avec confiture, miel ou nutella. C'est une délicieuse façon de démarrer une belle journée.

Il vous faudra:
15 gr de levure fraiche
40 ml de lait tiède
350 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 càs de sel
1 càc d'extrait de vanille
160 gr de beurre mou
1 jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait pour dorer

Dans un bol, mettez la levure, le lait et 1càs de farine, mélangez, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1/2 heure.

Dans la cuve de votre robot, mettez la farine, le sucre, les oeufs et la vanille, ajoutez le levain et pétrissez à petite vitesse. Ajoutez le sel et pétrissez encore pendant 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez petit à petit le beurre en morceaux tout en pétrissant encore 5 minutes après que tout le beurre ait été absorbé. La pâte est souple et collante, si nécessaire, ajoutez encore un peu de farine pour que la pâte se détache des parois de la cuve.

Mettez le pâton dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laissez lever dans le frigo toute la nuit.
Le matin, sortez la pâte et mettez la sur un plan fariné.
Divisez la en boules de la grosseur d'une balle de ping pong que vous placerez dans des empreintes de moules à muffins en silicone beurrées.
Laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elles doublent de volume. Badigeonnez au pinceau de jaune d'oeuf battu avec du lait, puis enfournez à 180 degrés pour environ 15 minutes.

4 commentaires:

  1. La gourmande que je suis choisis une briochette tartinée de nutella!
    gros bisous!!

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  2. très jolies ces briochettes, j'aime beaucoup

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  3. hummm!! j'en prendrai bien une!!
    c'est fait j'ai voté pour ton blog:
    Merci de votre participation, le blog Patisserie Maison à déjà reçu 7 votes
    bises! kouky

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  4. super belle , bravo da donne envie d'en manger une.

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