lundi 15 mars 2010

Pain d'épices à la farine de sarrasin


Vous allez aimer ce pain d'épices si parfumé et si moelleux et riche en miel, en plus, il est très facile à réaliser.

Ingrédients (8 personnes):

2 oeufs
100 gr de farine de sarrasin
300 gr de farine de blé
100 gr de beurre fondu
300 gr de miel liquide
50 gr de cassonade
1 verre de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 cac de bicarbonate de soude
1/2 cac de chacune des épices suivantes en poudre:
anis
cannelle
muscade
cardamome
gingembre
3 cas de confiture d'abricots ou de mirabelles

Préparation:

Mettre les farines dans un saladier, ajouter la levure, le bicarbonate, les épices, mélanger, ajouter les oeufs battus et le sucre. Ajouter le beurre, mélanger.

Dissoudre le miel dans le lait chaud, laisser tiédir et ajouter au mélange farine. Bien mixer le tout pour ne pas laisser de grumeaux, ajouter la confiture et mixer.

Verser dans un moule beurré, de préférence un moule a kougelhopf, c'est plus joli. Enfourner a 150-160 degres pour environs 45 minutes, vérifier en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Delicieux servi avec une boule de glace à la vanille.

5 commentaires:

  1. Wouah, superbe!!! Avec la farine de sarrasin, ça doit être délicieux. On sent beaucoup le sarrasin?

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  2. Pauline, le sarrasin ajoute texture et couleur, mais n'affecte pas vraiment le gout, on sent plus le miel et les epices.

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  3. Hummm qu'il a l'air bon ce pain d'épices , original à la farine de sarrasin !
    Je le sens d'ici!
    bises

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  4. Il donne envie d'y gouter ;-)) bizz

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