lundi 31 mai 2010

Brioche à la ricotta


Ce n'est pas n'importe quelle brioche, c'est une brioche festive au miel, fourrée de fromage blanc vanillé, celle que je sers à mes invités à la table du petit déjeuner, avec du jus d'oranges fraîchement pressé et un bon café bien corsé.

Pour 2 belles brioches, il vous faudra:
Pour la pâte:
500 gr de farine
3 oeufs
150 ml de lait tiède
25gr de levure fraîche
60 gr de sucre
150 gr de beurre mou
1 càs de miel
1 1/2 càc de zeste de citron râpé

Pour la garniture:
500 gr de ricotta sèche
100 gr de sucre
25 gr de tapioca ou de maîzena
1càc de vanille liquide

Pour dorer:
1 oeuf battu
Pour la déco:
Du sucre glace ou des graines de sésame.

Préparez cette pâte la veille au soir.
Dans une jatte, mélangez le lait, le miel et les oeufs, puis la levure émiettée.
Ajoutez la farine et le sucre, pétrissez.
Ajoutez le beurre mou, puis pétrissez une bonne dizaine de minutes.
Couvrez la jatte de film alimentaire, percez quelques trous d'aération avec une fourchette pour que les levures puissent respirer.
Mettez au frais au frigo pour 6-12 heures.

Le lendemain matin, vous vous levez aux aurores, pleines ou pleins d'entrain ( le monde appartient aux gens qui se lèvent tôt).
Après quelques exercises de yoga et un verre d'eau, vous êtes fin prêts
pour la préparation de la garniture.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture , garnissez en une poche à douille lisse de 2 cm de diamètre.

Divisez la pâte froide en 4 parts égales.
Abaissez chaque part en un rectangle de 50x8cm .
Etalez de la garniture au long de chaque rectangle
Etalez de l'oeuf battu sur les pourtours de chaque rectangle, puis roulez le
en boudin avec la garniture à l'intérieur, fermez bien les extrémités.

Pour chaque brioche: enroulez 2 boudins ensemble, en torsade.

Variante: Vous pouvez joindre les deux extrémités de la torsade pour former un cercle comme dans la photo.
Badigeonnez d'oeuf battu et laissez lever jusqu'à ce que les brioches doublent de volume.
Badigeonnez encore une fois d'oeuf battu, parsemez de graines de sésame, puis enfournez à 180 C.

5 commentaires:

  1. cetet brioche doit etre succulente et moelleuse

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  2. Ahh la brioche un petit plaisir des matins douceurs la ricotta doit vraiment lui donner du moelleux. la photo est sublime
    bonnne journée

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  3. Elle est trop belle ta brioche !!

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