mercredi 12 mai 2010

Madeleines aux framboises et fleur d'oranger


La madeleine de Commercy porterait le prénom de Madeleine Paulmier, une jeune soubrette de la Marquise Perrotin de Baumont qui, en 1755, improvisa un dessert vite fait, bien fait lors d'un repas donné en l'honneur du Duc Stanislas Leszynski. Ces petits gâteaux eurent tant de succès qu'ils sont devenus une spécialité de cette ville de Lorraine.

Selon d'autres sources, la madeleine remonterait à l'origine du pélerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée Madelaine aurait offert aux pélerins des gâteaux aux oeufs moulés dans des coquilles Saint-Jacques (qui est l'emblème du pélerinage).
Quelle que soit l'origine authentique des madeleines, elles sont devenues symbole de convivialité, accompagnées d'un bonne tasse de thé odorant, c'est ainsi que j'aime les servir à mes amis. Ces madeleines sont moelleuses, fruitées et très parfumées à l'eau de fleur d'oranger, un délice , elles sont meilleures consommées le jour même de leur préparation.

 

Je recommande d'utiliser des moules en silicone.

Pour une trentaine de madeleines, il vous faudra:
3 oeufs
100 gr de sucre
200 gr de farine
100 gr de beurre fondu et refroidi
1 càs de levure chimique
5 cl de lait
2 càs d'eau de fleurs d'oranger
100 gr de framboises fraiches ou surgelées

Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez le lait, l'eau de fleurs d'oranger, le beurre fondu, amalgamez, ajoutez la farine et la levure, mélangez bien le tout.
Beurrez vos moules, mettez une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes, puis quelques framboises, recouvrez d'un autre cuillerée de pâte.
Chauffez le four à 180 C., laissez cuire jusqu'à formation de la bosse, puis, baissez le four à 160 C. et laissez dorer.
Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez, laissez encore refroidir sur une grille.
Bon appétit!


6 commentaires:

  1. Allez hop, dans mes favoris, merci!!!! Bisous

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  2. Elles sont biens belles tes madeleines avec ces framboises à l'intérieur !
    Je te souhaite un bon mercredi,
    Bisous, Doria

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  3. superbes ces madelenes, elles doivents être super délicieuse au framboise, j'adore, merci pour partager tes bonnes recettes, bonne continuation, bisous....Beth

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  4. Oh quelles sont jolies tes madeleines ! très belle idée les framboises!
    bon week end Alina!
    bises

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  5. Merci pour la recette, elles étaient excellentes. J'ai juste remplacé les framboises entières par des pépites de framboises! Bisous

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  6. J'ai suivi la recette à la lettre et le résultat a été simplement délicieux! Merci

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