jeudi 5 novembre 2009

Brioche au potiron



L'Automne nous apporte , il est vrai beaucoup de grisaille et de pluie, mais aussi toute la richesse des fruits qui ont mûri pendant les beaux jours de l'été. Tel est le potiron à la chair gorgée de soleil . Que faire avec du potiron? A part de succulants potages, on peut l'utiliser pour confectionner de délicieuses brioches.

Voici une recette que j'ai testé ce matin, le résultat a dépassé mes espérances, la brioche est légère, et si moelleuse!

Donc, voici la recette:

100 gr de chair de potiron cuite a la vapeur et réduite en purée.
250 gr de farine
60 gr de beurre mou
40 gr de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
20 gr de levure lyophilisée
1/2 cc de sel


On mélange le tout dans un saladier, ou bien dans la cuve de votre robot pétrisseur, environ 10 minutes, pour obtenir une pâte homogène et souple, si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine.

On transferre la pâte dans un saladier huilé avec de l'huile d'olive, puis on recouvre le saladier d'un film alimentaire.

Laisser lever dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, lui donner forme, puis la placer dans un moule à cake beurré. Couvrir, puis laisser lever , la brioche est prête quand elle a doublé de volume.

On badigeonne le dessus avec un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau,
puis on enfourne à 175 degrés pour 20 minutes environ.

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