dimanche 22 novembre 2009

Noëls alsaciens




J'ai la chance d'avoir des amis à Strasbourg et c'est grace à leur chaleureuse hospitalité que j'ai découvert le charme, la gastronomie , la beauté de l'Alsace et la splendeur des Noëls alsaciens.







En Alsace, l'ambiance festive commence dès la fin du mois de Novembre, cette période se nomme "l'Avent". Malgré le froid , les rues décorées scintillent de tous leurs feux, tout autour de la cathédrale, les marchés de Noël offrent vin chaud, friandises , cadeaux et décorations pour les sapins.Les maisons s'emplissent de chaleur douillette et d'innocence enfantine.





Chaque étape de cet "avant Noël" est ponctuée par le preparation d'une patisserie ou douceur spécifique.
Les derniers jours du mois, on confectionne le "stolen", brioche traditionnelle, pleine de fruits confits, sa forme et sa blancheur due à sa gangue de sucre glace symbolisent les langes enveloppant un nouveau-né, donc, la nativité.

Recette du Stollen

Ingrédients:
500 gr de farine
250 gr de beurre
125 ml de lait
75 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
50 gr d'écorces d'orange confites
50 gr d'écorces de citron confites
1 zeste de citron
200 gr d'amandes finement hachées
125 gr de raisins de Corinthe
125gr de sultanines
40 gr de levure du Boulanger
1 cuillère à soupe de rhum
1 pincée de cannelle
3 gr de sel

Préparation:

Mettre les raisins à macérer dans du rhum.
Emietter la levure dans un bol, y ajouter le lait tiède et laisser mousser.

Mettre la farine en fontaine, y ajouter l'oeuf, le sucre, le sel , le beurre ramolli, le sucre vanillé, la cannelle, le zeste râpé de citron. Mélanger et ajouter le levain.
Pétrir pour obtenir une pâte souple , au besoin, ajouter un peu de lait tiède. Transférrer dans un saladier huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 heures dans un endoit tiède.

Sur un plan fariné, abaisser la pâte en un rectangle, recouvrir de fruits secs hachés et de raisins secs. Replier la pâte sur les fruits et pétrir pour amalgamer les fruits. Abaisser au rouleau pour former un oval épais de 30x20cm, replier une moitié sur l'autre, badigeonner la pâte de beurre fondu. .
Placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé..

Laisser lever une seconde fois.

Mettre au four à 180 degrés, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.


3 commentaires:

  1. bonjour je viens par l'intermédiare du site les foodies je trouve ton blog super si tu as une minute passe sur le mien http://bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/ merci et à plus tard sur les foodies bonne journée

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  2. Vraiment superbe les recettes et les photos, de quoi rendre jaloux un Alsacien...
    François

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  3. Hello Alina ;)
    ton stollen est bien appétissant, comme tout le reste...
    biz

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