lundi 16 novembre 2009

Tourte aux pommes

La pomme, à la fois sucrée et acidulée est un délice à croquer.



En pâtisserie, la pomme se marie particulièrement bien avec deux sortes d'épices: la cannelle et la muscade. Je vous propose une recette qui se transmet de mère en fille dans notre famille: la tourte aux pommes que l'on sert au Nouvel An car sa richesse en saveurs est censée augurer une bonne année.

LA TOURTE AUX POMMES

Ingrédients

Pour la pâte:
200 gr de beurre mou
400 gr de farine T55
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf + 1 jaune (réserver le blanc )
140 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf pour dorer

Pour la garniture:
1 dizaine de pommes, Golden de preference, car elles fondent à la cuisson
sucre roux
jus de citron
raisins secs
rhum
1 càc de cannelle en poudre
1càc de muscade en poudre

Mettez les raisins à gonfler dans du rhum.

Mélangez la farine avec la levure chimique.

Dans un saladier, battez le beurre avec les sucres, ajoutez l'oeuf et le jaune, amalgamez le tout, puis ajoutez le mélange farine +levure, malaxez pour obtenir une boule de pâte homogène, souple et qui ne colle pas aux doigts.

Tapissez un grand moule à tourte avec une couche de pâte de 5 mm d'épaisseur, recouvrez aussi les bords du moule. Badigeonnez au pinceau avec le blanc d'oeuf, c'est un truc pour éviter que la pâte ne soit pas trop détrempée par la garniture.
Mettez le restant de pâte , enveloppée dans un film alimentaire, au frigo.
Mettez à cuire au four à 160 degrés, pour 10 minutes environs, la pâte doit être dorée, mais pas trop cuite.

Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, pelez et éppépinez les pommes, coupez les en quartiers et râpez les grossièrement. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, du sucre brun, ajustez la quantité en goûtant , ajoutez les raisins égouttés et les épices.

Etalez la garniture sur le fond de pâte cuit.

Sortez le restant de pâte du frigo, étalez au rouleau sur un plan fariné en un rectangle de la taille de votre moule.
Recouvrez la garniture, soudez bien les bords, badigeonnez avec de l'oeuf battu et parsemez d'amandes éffilées.

Enfournez à 160 degrés pour environs 30 minutes.

Dégustez tiède.

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