lundi 16 novembre 2009

Tarte au citron et framboises


Le jus de citron et son zeste donnent à cette tarte un délicieux goût acidulé et rafraîchissant, les framboises lui ajoutent couleur et texture et elle est si divinement cremeuse.
Avec cette recette, je participe au concours "Recettes citron" du blog: "Breves de cuisine" souhaitez moi Bonne chance!

INGREDIENTS:

Pour la pâte:
100 gr de beurre ramolli
75 gr de sucre
1/2 càc de levure chimique
1 oeuf
200 gr de farine
1 oeuf pour dorer

Pour la garniture:
150 gr de sucre
100 ml de jus de citron frais
3 oeufs
400 ml de crème fleurette
1 zeste de citron
120 gr de framboises

Dans un saladier, mettre le beurre , le sucre et l'oeuf, bien mélanger, ajouter la farine + levure , faire une boule de pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.

Foncer un moule à tarte de 26 cm, enfourner à blanc, thermostat 6 pour 10 minutes.

Badigeonner la pâte avec de l'oeuf battu et remettre au four pour encore 1 minute.

Baisser le four à 140 degrés.

Et maintenant, pour la garniture:
Faire un sirop avec le jus de citron et le sucre.

Dans une jatte, battre les oeufs, puis leur ajouter le sirop, attention, petit à petit, sans cesser de batter le mélange, quand tout le sirop est amalgamé, on fait bouillir la crème fleurette, puis on la verse en filet, tout doucement , sans cesser de batter sur le mélange oeufs et sirop.

Il ne doit pas y avoir de grumeaux, mais si cela arrive, pas de panique, il suffit de passer le tout dans une passoire fine.

Ajouter le zeste de citron

Verser la garniture sur le fond de pâte cuit, garnir de framboises
Et faire cuire à 140 degrés pendant 20 minutes.

La tarte est prête quand la crème est prise, mais reste de couleur jaune clair et brilliant.




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