dimanche 24 janvier 2010

Marmelade d'oranges

 

Quoi de plus agréable que le petit déjeuner ou le brunch du Dimanche matin? On peut enfin se détendre en famille, on a enfin l'occasion de se parler, d'écouter, de se raconter, de rire, de respirer. C'est un moment de bien-être et de détente qui nous aidera à assumer une semaine chargée d'activité et de stress. On peut enfin savourer chaque bouchée, sans se presser. Personnellement, ma gâterie préférée, c'est une tranche de brioche avec de la confiture maison.

Cette semaine, j'ai preparé de la marmelade d'oranges, car j'ai trouvé de superbes oranges non traitées.
Cette marmelade est un délice, riche en écorces confites.
J'ai testé plusieurs recettes et celle-ci est la meilleure et la plus rapide.



Ingrédients:

2 kg d'oranges non traitées
Le jus d'un citron
Sucre semoule

Lavez et brossez vos fruits, piquez en l'écorce avec une fourchette sur toute leur surface.
Mettez les dans une grande marmite, couvrez les d'eau et portez le tout à ébullition. Jettez l'eau et répétez l'opération encore deux fois.
Laissez refoidir les fruits.

Coupez les fruits en quartiers, séparez la pulpe des écorces.

Coupez les écorces en très fines lanières.
Mettez les dans une casserole, couvrez d'eau et faites cuire environ 10 minutes. Réservez les écorces et jettez l'eau.

Ajoutez les écorces et la pulpe des oranges, pesez le tout car il vous faudra un poids égal de sucre.

Mettez les fruits dans une bassine à confiture, à feu doux, ajouter le sucre, mélangez, à mi cuisson, ajoutez le jus de citron . Le citron est très riche en pectine, il aura un effet gélifiant et il donnera une petite note acidulée à votre marmelade.
Quand la marmelade est prête, mettez la en pots tout de suite.




Je vous souhaite un bon Dimanche !

8 commentaires:

  1. Bonjour, voilà une bien douce confiture...je la vois bien garnir un p'tit gâteau roulé.Bisous & bon dimanche.

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  2. c'est une confiture ou une gelee??la texture a l'air d'une gelee et la recette celle d'une confiture!!!

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  3. C'est l'effet gelifiant du jus de citron qui donne cette texture si speciale a la confiture.

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  4. J'adore les confitures , un petit péché mignon le matin étalée sur une belle brioche!! bises

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  5. Une délicieuse confiture pour le petit dej et avec les crêpes (c bientôt la chandeleur) !! ;-))

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  6. Je cherchais une recette car mon mari adore la marmelade. Je vais donc le régaler avec cette recette. Merci

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  7. Bonjour,
    Que d'excellentes recettes sur votre blog !
    J'ai fait la marmelade(et le pain d'épice avec !), un délice !
    J'étais persuadée d'avoir vu une recette de "pim's" maison, je ne la retrouve pas... me serais-je trompée?...

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    1. Merci, je suis ravie que mes recettes vous plaisent. Je n'ai pas encore fait de pim's maison, mais c'est une lacune a combler, il faudra que j'essaye.

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