mercredi 27 janvier 2010

Florentines aux caramel et noix

Je sais, c'est un vrai péché de gourmandise: caramel, sucre roux, miel, beurre et noix, c'est une pure tentation et comme moi, vous allez craquer pour ces petits gâteaux, mais péché avoué est à moitié pardonné, surtout si c'est un péché mignon. Alors , laissez vous tenter.

D'abord, il vous faut préparer une pâte sablée avec:
100 gr de beurre
1 oeuf
1 càc de levure chimique
60 gr de sucre
200gr de farine

Bien amalgamez le tout en une boule de pâte homogène et étalez la finement dans le fond d'un moule rectangulaire de 20x28 cm, faites cuire au four à 160 c., sortez du four et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la garniture avec:
1/2 verre de cassonade ou de sucre roux
1/4 de verre de sucre blanc
1/2 verre de miel
170 gr de beurre
3 càs de crème liquide
300 gr de noix concassées

Dans une casserole, faites cuire les sucres, le miel et le beurre pendant 4 minutes sur feu moyen, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Retirez du feu et incorporez la crème tout doucement, remettez sur le feu encore 1 minute, ajoutez les noix et retirez du feu.

Mélangez bien et étalez le tout sur votre fond de pâte.

Mettez au four et faites cuire jusqu'à ce que la garniture frémisse et commence à faire des bulles.

Sortez du four et laissez refroidir 20 minutes, puis découpez en rectangles.




4 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce genre de gourmandises , miel , noix... c'est trop tentant et vraiment bon , allez je t'en pique un! bonne soirée , bises

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  2. Oh la la ça doit être superbon !!!
    Je viens de noter une recette de florentins du Larousse des desserts de Pierre Hermé et tu me donnes envie de les faire car les tiens ont l'air
    vraiment excellents
    hag sameah de tou bichvat
    bisous

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  3. Elles sont bien appétissantes tes p'tites gourmandises...A croquer sans modération.Bisous.

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  4. ça doit être sacrément délicieux, hi!!!! Bisous

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