dimanche 10 janvier 2010

Le chinois aux pépites de chocolat

Je n'ai aucune idée pourquoi cette pâtisserie a été nommée ainsi. Mes recherches sur le net n'ont rien donné. Donc, j'invite les personnes érudites qui connaissent l'origine de ce nom à me contacter.

J'ai préparé ce chinois pour le goûter, il est moelleux et fondant.

Pour la crème pâtissière, il vous faudra;
2 jaunes d'oeuf
75 gr de sucre
25 cl de lait
20 gr de maïzena
1càc d'extrait de vanille

Faites bouillir le lait, ajoutez y la vanille.

Dans une jatte, mettez les jaunes d'oeufs, ajoutez le sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger, ajoutez la maïzena, mélangez au fouet, versez ensuite le lait chaud sur la préparation en fouettant sans cesse.

Mettez le tout dans une casserole sur feu moyen en fouettant sans cesse .
Quand la crème épaissis, elle est prête. Couvrez la casserole et réservez au frais.





Pour la brioche, il vous faudra:
400 gr de farine
120 ml de lait tiède
2 oeufs
100 gr de beurre mou
60 gr de sucre
1 sachet de levure du Boulanger
1 paquet de pépites de chocolat
1/2 càc de sel

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mettez le lait, le beurre en petits morceaux, les oeufs, la farine, le sel, le sucre et, melanger et ajouter la levure, bien pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène. Couvrez et laissez lever jusqu'à doubler de volume.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan fariné, faites un rectangle, tartinez de crème, saupoudrez de pépites de chocolat, puis roulez en boudin que vous couperez en tronçons .
Placez dans un moule rond de 24 à 26 cm de diamètre recouvert d'une feuille de cuisson.
Laissez doubler de volume, badigeonnez d'un mélange d'oeuf et de lait.
Mettez au four à 180 C. pour environs 25 minutes, en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, badigeonnez d'un peu de sirop.

6 commentaires:

  1. Ton chinois est vraiment superbe! J'adore cette patisserie moelleuse et fondante, le tien doit être délicieux!!! Bonne journée bizzz ;-)

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  2. Magnifique ton chinois , j'adore cette viennoiserie!bonne soirée

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  3. C'est une de mes brioches préférées j'adore le mélange brioche crème pâtissière !
    C'est un peu compliqué de te mettre un commentaire

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  4. Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.

    Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes façons pour moi c'est du Chinois" Le mot Chinois est resté pour le désigner.

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