lundi 22 février 2010

Triangles fourrés aux amandes et fruits secs (Hamentashen)


Ces petits gâteaux traditionnels me rappellent mon enfance, sur la table de la cuisine, ma mère abaissait la pâte au rouleau et moi, avec un emporte pièce, je m'appliquais à découper des ronds que ma mère fourrait de toutes sortes de bonnes choses: raisins secs et amandes, noix et dates, graines de pavot et miel, pistaches, etc… Ensuite, je les repliais en triangles et ma mère donnait la dernière touche pour que les triangles ne s'ouvrent pas durant la cuisson. Avec fierté, ma mère offrait les gâteaux que "sa fille avait préparé".
Depuis, cette tradition continue dans notre famille et ce sont mes enfants qui mettent la main à la pâte dans le rire et la bonne humeur.

Pour la pâte, il vous faudra:
200 gr de beurre
450 gr de farine
1 oeuf entier et 1 jaune
1/2 sachet de levure chimique
2/3 de verre de sucre
1 sachet de sucre vanille

Pour la farce:
150 gr de raisins secs
100 gr d'amandes mondées
4 pruneaux dénoyautés
1 cas de sucre en poudre
1 cac de cannelle en poudre

Dans une jatte, battez le beurre avec le sucre, ajoutez l'oeuf et le jaune, puis la farine avec la levure chimique, pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple qui ne colle pas aux doigts.

Mettez tous les ingrédients de la farce dans un robot genre magimix et réduisez les en pâte.

Abaissez la pâte au rouleau sur un plan fariné , d'une épaisseur d'1/2 cm environ. Découpez des ronds à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce. Placez la farce avec une petite cuillère dans le centre de chaque rond, puis rabattez les bords pour former un triangle, pincez bien les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

Placez sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez pour 10-15 minutes à 160 C.


4 commentaires:

  1. c'est trop tenbtant cves triangles

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  2. Tous ces fruits secs !!humm j'en ai l'eau à la bouche !
    Bonne soirée
    bises

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  3. tous ce mélange de saveurs doit être excellent
    très belle recette, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  4. hummm.tes gateaux ont l'air délicieux j'essayerais la recette.
    bizzz et a bientot

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