vendredi 2 avril 2010

Gâteau aux amandes et son coulis de fraises


Voici un gâteau très printannier, tout en douceur et légèreté, pas de farine mais un nuage de fécule de pomme de terre, pas de corps gras, pas de jaunes d'oeufs, seulement de la poudre d'amandes et des blancs d'oeufs en neige, et il est moelleux et délicatement citronné.

Pour un moule à charnière de 26 cm, il vous faudra:
8 blancs d'oeufs
1 verre de sucre
300 gr de poudre d'amandes
1càs de zeste de citron non-traité râpé
6 càs de fécule de pomme de terre
2 càs de Grand Marnier
3 gouttes de jus de citron

Battez les blancs d'oeufs, ajoutez le jus de citron et le sucre progressivement et continuez de battre pour obtenir une neige ferme.

Ajoutez la poudre d'amandes délicatement, en soulevant la masse avec une maryse, ajoutez le zeste de citron, la fécule et la liqueur. Mélangez délicatement.
Beurrez ou huilez votre moule, versez –y la préparation.
Cuisez au four à 150 C. pendant environ 40 minutes, vérifiez que le gâteau est cuit en y plantant un pique à brochettes.







5 commentaires:

  1. Ca c'est un gâteau qui me parle beaucoup! déjà il me rapelle des souvenirs , et en plus il a l'air terriblement bon , et puis les amandes , on adore!
    Gros bisous Alina je te souhaite un excellent week end de Pâques!

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  2. hummmm il a l'air délicieux ton gâteau j'aime bcp les amandes et ce joli coulis miam miam !! ;-))

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  3. UN GATEAU DELICIEUX.. JE TE SUIS SUR LE BLOG AUSSI... SUPERBES RECETTES.
    BISES ET A BIENTOT

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  4. les photos sont tres belles ! il doit être bon aussi miam! bon dimanche de paques:-)

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  5. Super ton gâteau, en plus un gâteau léger c'est bine des fois, surtout avec l'été qui arrive..et le coulis de fraise parfait!!

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